Спустя больше семидесяти лет в Астане потомкам ветерана Великой отечественной войны Нурмухамета Мамырбаева, вручили ордена за боевые заслуги. Награды пришли с таким опозданием из-за банальной опечатки в фамилии солдата. Семья не раз обращалась с запросами в Москву о восстановлении орденов, однако доказать причастность казахстанца к боевым заслугам удалось только после рассекречивания военных архивов. Сам герой, Нурмухамет Мамырбаев не дожил до этого момента. Он ушел в 1979 году, пройдя яркий и достойный путь. Воспитал шестерых детей. По словам сына ветерана, отец часто рассказывал ему о своих подвигах на войне, и очень сожалел, что награды ему так и не вручили.

 

РАХИМБЕК МАМЫРБАЕВ, СЫН  ВЕТЕРАНА НУРМУХАМЕТА МАМЫРБАЕВА:

- В городе Белгороде он остановил немецкую колонну, которая под видом югославских партизан выходила из окружения. Отец стоял на посту, и он так рассказывал: «Я понял,  что это фашисты!» Он развернулся и  кинжальным огнем уничтожил 29 фашистов.

 

Два нагрудных знака:  «Орден Славы третьей степени» и «Орден Красной звезды» Нурмухамета Мамырбаева теперь украсят музей столичной  гимназии номер семнадцать. Здесь собрано более тысячи подлинных экспонатов времен великой отечественной войны. Партизанские записки, письма домой, кителя, солдатская атрибутика, оружие и боеприпасы стали памятью и символами Победы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии