Рост экономики Казахстана составил три процента в первом квартале этого года. По данным министерства национальной экономики, показатель сложился на фоне восстановления потребительской и производственной активности у ключевых торговых партнёров нашей страны - Европейского союза, Китая и России. Положительное влияние также оказали промышленность, строительство, транспорт и торговля. В этом году согласно ожиданиям Мирового валютного фонда - активность, как в развитых, так и в развивающихся странах ускорится. В Казахстане по итогам года прогнозируется рост в два с половиной процента.

 

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Говорить о том, что нам по году мы перевыполним 2.5% - очень сложно. Потому что всё равно в прошлом году у нас базовый один процент заложен. Объективно сейчас предпосылок для пересмотра по прогнозу и по отраслям не сложилось. Исходя из цифр за полугодие, и тех трендов внутренних и внешних, мы к этому вопросу ещё раз вернемся.

 

Оценка на 2018 год - 3,6%. Кроме того, эксперты международного валютного фонда улучшили прогноз стоимости нефти до 55 долларов за баррель.

 

ГАЛЫМЖАН ПИРМАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- Мы действительно делаем 4 раунда прогнозов. Наши прогнозы показывают 2,5% ВВП в этом году и 4,7% на следующий год. В целом наши оценки сходные. Какие допущения мы делаем – предполагаем, что внешняя среда останется благоприятной, будет увеличиваться добыча нефти благодаря Кашагану. Также мы ожидаем приток инвестиций. Это ключевые параметры, которые лежат в основе нашего прогноза.

 

Специалисты отмечают ещё один положительный для казахстанской экономики фактор - ослабление инфляционного давления. Связано это с укреплением курса национальной валюты и сокращением государственных расходов. По экспертным оценкам для того, чтобы сохранить экономический рост, стране необходимо продолжать реформы.

 

ДЖИХАД АЗУР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА:

- Фискальная бюджетная структурная реформа остается очень важной для экономического будущего Центрально-Азиатских стран. Два других важных фактора – это банковская система, а также инфраструктура. И здесь мы говорим не столько об объемах расходов, а насколько она является продуктивной для решения бизнес среды и конкурентоспособности, что важно для дальнейшего роста. Бизнес среда также продолжает оставаться основным вопросом над которым предстоит сосредоточится странам региона. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии