Морские круизы по Каспию могут открыться уже в ближайшие два-три года. Тогда же будут достроены корабли для такого путешествия. В планах будут предусмотрены остановки лайнеров в пяти портовых городах, в том числе и в Актау. Приморский регион уже готовится к приему туристов, модернизирует инфраструктуру. Попытки совершить морские прогулки в другую страну здесь уже предпринимались. Первый круиз состоялся 10 лет назад, когда российское судно «Мария Ермолова» зашло в порт Актау. Но проект оказался нерентабельным. Следующее круизное судно причалило в Баутино в 2015-м. Туристы из России в течение нескольких дней знакомились с казахстанскими красотами. Планы на следующие годы у организаторов были грандиозные, но из-за различия в законодательствах стран судно больше не впустили в казахстанские воды. Но круизам по Каспию всё равно быть, считает инициатор проекта Евгения Слюсарева.

 

ЕВГЕНИЯ СЛЮСАРЕВА, ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

-  Это прорывный проект на туристском рынке. Потому что никогда такого не было и нигде этого быть не может – круиза по Каспийскому морю. Поэтому это очень важный проект для всех государств. Я считаю, что нужно объединиться, нужно приложить какие-то усилия и нужно этот проект обязательно развивать, потому что он очень перспективный.

 

Для организации круиза по Каспию, необходимо решить ряд вопросов. Один из них - визовый. Тем временем, лайнеры уже строят Россия и Иран. Спустить суда на воду обещают уже через несколько лет. К тому времени в Мангистауской области достроят морской порт Курык.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

- Если бы была такая возможность путешествовать с семьей, с друзьями, повидать другие страны, которые находятся на Каспийском море, это было бы великолепно.

- Если будут прекрасные лайнеры, если будут качественные услуги, если будет кухня хорошая, компания хорошая, то это будет замечательно.

 

Туристам Каспийское море практически не известно. Так же, как и не все бывали в прикаспийских государствах. Тем временем, каждая страна готова удивлять своими историко-культурными и природными достопримечательностями. Специальную программу для гостей с моря готовит и Актау. Первым государством, которое инициировало круиз по Каспию, стал именно Казахстан. Остальные страны поддержали идею и уже разрабатывают собственные  маршруты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии