Турция высоко оценивает потенциал Евразийского экономического союза, куда входит Казахстан. В Москве эксперты обсудили перспективы сотрудничества ЕАЭС и Турции. Бизнес-сообщество этой страны готово к взаимодействию со странами евразийской пятерки в новом формате.

 

АЙДЫНБАШ ХАЙРЕДДИН, ГЛАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КЛУБА EURASIAN HOUSE /ТУРЦИЯ/:

- Казахстан сегодня –  сильный глобальный игрок. Яркое доказательство роста как экономической, так и политической роли Казахстана на международной арене является проведение EXPO-2017 в Астане. Казахстанско-турецкие отношения имеют долгую историю. С каждой из стран-участниц ЕАЭС у нас также налаженные связи. Теперь мы хотим выйти на новый уровень - сотрудничать в рамках нового экономического объединения, и мы работаем над этим.

 

ЮРИЙ КОФНЕР, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЕВРАЗИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Безусловно, большой интерес есть, с обеих сторон, и министр экономики Турецкой республики, и Нурсултан Абишевич Назарбаев выступили в поддержку. У Турции есть большой экономический интерес, большая деловая активность, например строительные компании. Поэтому укрепление сотрудничества между Турцией и ЕАЭС имеет большой смысл. Как это будет выглядеть? Скорее всего, это может быть Зона свободной торговли или некое соглашение об экономическом и торговом партнерстве.

 

За последние два года порядка пятидесяти стран выразили желание работать с экономическим объединением. ЕАЭС уже подписал Договор о Зоне свободной торговли с Вьетнамом и ведет перегов  оры по углублению сотрудничества с Ираном, Египтом, Израилем, Индией и другими государствами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии