Ведущие эксперты Германии поддерживают приоритеты Нурсултана Назарбаева, обозначенные в его Послании. Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс уверен, что Международный финансовый центр «Астана», созданный по инициативе Президента, сыграет ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций в экономику Казахстана.

 

МИХАЭЛЬ ХАРМС, ЭКОНОМИСТ /ГЕРМАНИЯ/:

- В Послании уделено большое внимание дигитализации экономики, модернизации промышленности, внедрении новых технологий. На эти темы мы дискутируем, как в Германии, так и в Европе. Это очень актуально! Также важным сигналом для нас является улучшение условий для предпринимателей. Я приветствую создание Международного финансового центра «Астана». Инвестиции немецких предпринимателей в Казахстан могут быть намного больше. Для нас очень важна поддержка инвесторов, стабильные условия ведения бизнеса. Я считаю, мы должны больше работать над тем, чтобы создать больше совместных проектов!

 

Политологи Германии также отмечают шаги Казахстана на пути к третьей модернизации страны. По мнению Маттиаса Дорн-фель-Дта, достижения государства по итогам двух последних модернизаций очевидны. В Центрально-Азиатском регионе у Казахстана наилучшие темпы развития, как в экономической, так и в общественно-политической сфере.

 

МАТТИАС ДОРНФЕЛЬДТ, ПОЛИТОЛОГ /ГЕРМАНИЯ/:

- Я хочу отметить, Казахстан непрерывно развивается. Мы видим результативность госпрограмм и реформ, которые были введены Президентом. Я думаю, Вам удалось разработать правильную стратегию развития государства. Ключевым пунктом в Послании Президента Казахстана стала модернизация экономики. Это очень правильно, что на первом плане стоит улучшение макроэкономических показателей, дигитализация, а также создание лучших условий для системы образования. К примеру, некоторые предметы школьникам будут преподавать на английском языке - я считаю, это прогрессивная система.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии