Никто не забыт, ничто не забыто! В Казахстане отмечают День Победы. Трое ветеранов Великой отечественной войны в Кызылорде удостоились нагрудных знаков «75-летие битвы за Москву». Юбилейные награды вручил консул Российской Федерации Алексей Демин. В годы войны столицу Советского Союза довелось оборонять почти ста солдатам из Кызылорды. Одним из защитников был Боребай Колманов. Командир роты минометчиков выразил глубокое почтение погибшим на подступах к Москве бойцам Красной Армии. Вместе с ним юбилейные  награды  получили ветераны Великой Отечественной войны Абдираман Абишев и Кенесбай Калиев. К слову, нагрУдный знак за оборону Москвы, в России учредили только в прошлом году.

 

БОРЕБАЙ КУЛМАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- На подступах к Москве нами были сооружено множество заграждений, построены многочисленные укрепления. Мы боролись за народ, за нашу родину. Перед нами стояла единственная задача это победить врага.

 

Чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и в Таразе. Там прошла акция «Этих дней не смолкнет слава», приуроченная к двум знаменательным датам - 72-ой годовщине Великой Победы и 30-летию ветеранского движения, инициированного городским Советом ветеранов. Фронтовики возложили  цветы к мемориалу славы, а после их ждала небольшая концертная программа. Отметим, сегодня в Таразе проживают всего 68 участников Великой Отечественной войны.

 

МУСАХАН БЕРДИБАЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- Молодежь должна быть честной, справедливой и преданной своему народу. Если они будут трудиться на благо страны и проявлять лишь лучшие свои качества, то и государство будет развиваться  и будут люди к ним с уважением относиться.

 

Тем временем в Астане открылась уникальная выставка. В экспозиции собраны документы и фотографии, времен Великой отечественной войны, которые ранее были засекречены. Более ста редчайших экспонатов собраны из государственного, а также Президентского архивов. Докладные записки, справки, секретные телеграммы,  а также списки политэмигрантов - вся выставка посвящена историческому событию - Дню победы. А для ветеранов войны и тыла организаторы подготовили творческую программу. Школьники представили видеосюжеты и исполнили песни военных лет. Своими воспоминаниями о самой кровопролитной войне поделились и сами участники Великой Отечественной.

 

АБДРАХМАН САПАРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

– Нас поставили оборонять Волоколамское шоссе. Недалеко от него находилась Панфиловская дивизия. Многие из солдат были из Алматы. Они противостояли немецким танкам. В этот момент все понимали, что идут на смерть, но мы не пропустили их. 

 

АУБАКИР УАЛИЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

– Я был в Дрездене и Потсдаме. Мы сражались в обоих городах и победили. Так и дошли до Берлина.

 

БАХЫТ БАЛТАБАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА Г. АСТАНЫ:

- Среди документов есть очень уникальные документы. Один из этих документов - 1945 г. газета «Акмолинская правда», а также документы из личного состава. Документы тружеников тыла Акановой Екатерины, Досаева, Даутова, а также представлены предметы быта военных лет. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии