К 25-летию Вооруженных сил Республики в Уральске спустили на воду ракетно-артиллерийский корабль «Манғыстау». 26-ое детище судостроительного завода «Зенит»  сконструировано по заказу военно-морских сил страны. Корабль весом в 250 тонн, способен развивать скорость до 25-ти узлов, это примерно 46 километров в час. Защитник морских границ на Каспии оснащен гидроакустической станцией и противодиверсионным оборудованием для обнаружения и уничтожения подводных угроз.

 

ВЯЧЕСЛАВ ВАЛИЕВ, ДИРЕКТОР СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА «ЗЕНИТ»:

- Имеет все средства связи, навигации, штурмания, хорошая обитаемость у корабля. Скорость около 25 узлов, автономность около 10 суток. Так что в отношении службы, в отношении обитаемости очень хороший.

 

На предприятии ведется полный цикл всех работ - от конструирования до монтажа оборудования. При строительстве судна учтены пожелания военных моряков по улучшению маневренных характеристик и боевых возможностей. Теперь судну предстоит пройти ходовые и приемочные испытания на море.

 

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТЬЕВ, ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРЩИК:

- Этот корабль у нас более современный, на нем новая навигация, новое вооружение, каждый раз идет прогресс небольшой. Не все сразу, постепенно мы накапливаем опыт.

 

ТАЛГАТ ЖАНЖУМЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РК:

- Я думаю, что это не последний корабль. Кораблестроительная программа министерства оборонной промышленности совместно с министерством обороны будет дальше реализовываться. Наверное, в ближайшее время появятся новые типы кораблей.

 

Сейчас на заводе работают над быстроходным катером проекта FC для пограничников на Каспии. Его спустят на воду уже в начале лета. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии