Пробирки, колбы, кислоты и щелочи – привычная обстановка для участников ежегодной Международной Менделеевской олимпиады. 51-ая по счету, в этом году она проходила в Астане. Отметим, что Казахстан стал 17-м в мире государством, которому выпала честь провести такие соревнования среди школьников. В течение трех дней старшеклассники проводили опыты и анализировали полученные результаты, решали задачи по химии. К слову, побороться за звание самого лучшего в казахстанскую столицу приехали  ученики из рекордных 22-ух стран - СНГ, Саудовской Аравии, Турции, Нигерии, Монголии, Израиля. Казахстан на олимпиаде представили 17 талантливых ребят со всех регионов страны. Как результат – в копилке сборной нашей республики – 1 золото, 3 серебряные медали и 7 бронзовых наград. Победителем Менделеевской олимпиады стал казахстанец Антон Моргунов.

 

АНТОН МОРГУНОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ МЕНДЕЛЕЕВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ /КАЗАХСТАН/:

- С самого детства было интересно понимать, как устроен мир, есть много наук, которые затрагивают фундаментальные вопросы, но мне показалось, что химия их затрагивает и не на слишком глубоком уровне, как например, физика, и не слишком поверхностно. Это такая золотая середина, которая может помочь понять тебе, как устроен мир.

 

Международная Менделеевская олимпиада среди школьников - необычный  турнир. К тому же, ее призеры получают уникальную возможность бесплатно обучаться в ведущих ВУЗах России, не сдавая при этом вступительные экзамены.

 

ВАЛЕРИЙ ЛУНИН, ДЕКАН ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМ. М. ЛОМОНОСОВА:

- У ребят просто восторг. Назарбаев университет - это центр, где на самом современном уровне был поставлен эксперимент и ребята смогли проявить свои навыки и поэтому и жюри и ребята, все довольны. Спасибо большое организаторам.

 

ШОЛПАН КИРАБАЕВА, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ДАРЫН»:

– Химия сама по себе очень интересная олимпиада, потому, что там очень интересный практический тур, наши ребята очень хорошие результаты дают ежегодно, получают золотые, серебряные, бронзовые медали. Например, победитель олимпиады 2012 года, менделеевской, в данное время он студент Массачусетского университета в Америке.

 

Помимо трех конкурсных дней организаторы подготовили насыщенную культурно-познавательную программу. Школьникам организовали экскурсии по знаковым местам столицы. Они посетили крупнейшие в стране музеи, а также главную оперную площадку – театр «Астана Опера».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии