Казахстан завершает двухлетнее председательство в Европейской Экономической Комиссии ООН. Отметим, этот экспертный региональный форум с 70-летней историей участвует в реализации целей устойчивого развития, содействует охране окружающей среды, упрощению торговли и успешной интеграции стран в мировую экономику. Главными приоритетами председательства нашей республики в ЕЭК ООН было сотрудничество и продвижение интересов Казахстана и стран Центральной Азии. Основные итоги -  договоренности об открытии в Астане двух международных центров под эгидой ООН. Один из них – по оценке водных ресурсов.  Его задача - решать вопросы трансграничных рек, распределения водных ресурсов в Центральной Азии и подготовка специалистов в этой сфере. 

 

ЖАНАР АЙТЖАНОВА, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ШВЕЙЦАРИИ:

- Одним из важных итогов для нас является объявление о создании Центра зеленых технологий под эгидой ООН. Данный центр будет заниматься не только привлечением инвестиций в так называемые новые, альтернативные источники производства энергии, но также в модернизацию существующих производств в Казахстане. Он будет также служить исследовательским центром, который будет распространять знания и экспертизы не только в нашей стране, но и на весь центрально-азиатский регион. 

                                                                                                                                                                                                           ДЖИХАН СУЛТАНОГЛУ, ПОМОЩНИК ГЕНСЕКА ООН:

 - Это превосходная инициатива, которая подходит под тему «Энергия будущего» EXPO-2017. Я была в Астане много раз, и в последний раз в феврале. Центр будет открыт в здании специализированной выставки. Площадки EXPO очень красивые, футуристичные и энергетически эффективные. И то, что такой центр, над которым ООН работает вместе с Казахстаном, будет в Астане – весьма уместно.

 

Успешным стало и сотрудничество в развитии торгово-экономической сферы. В этом году в Казахстане заработал проект по упрощению условий ведения бизнеса.              

 

МАРИО АПОСТОЛОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ЕЭК ООН ПО ТОРГОВЛЕ:

- Мы очень высоко ценим факт, что Казахстан такое большое государство в большим потенциалом и в торговле, и в других областях был председателем в течение последних лет. Это было очень положительно. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии