В Совете Безопасности ООН под председательством США состоялись открытые дебаты Министерского уровня - «Нераспространение/КНДР».

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран-членов Совета.  Казахстанскую делегацию возглавил Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Обращаясь к участникам, он отметил, что разоружение, нераспространение и ядерная безопасность находятся в числе основных приоритетов внешней политики нашей республики. Решение Президента Нурсултана Назарбаева об отказе от четвертого по мощности в мире ядерного арсенала стало убедительным доказательством того, что выбор в пользу безъядерного статуса - единственно верная гарантия сохранения региональной и глобальной безопасности. Министр высказал обеспокоенность обострением ситуации на Корейском полуострове в свете проведения ракетных испытаний КНДР в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Казахстан поддерживает членов Совбеза в намерении возобновить шестисторонние переговоры или применить другие дипломатические меры для скорейшего мирного разрешения вопроса.

Также глава казахстанского МИДа провел встречу с Генсеком ООН Антониу Гутерришем. На ней стороны обсудили ситуацию в сфере международной безопасности. В частности, министр проинформировал Генсекретаря о ходе Астанинского процесса по Сирии. Гутерриш выразил свою полную поддержку, считая Женевские и Астанинские переговоры взаимо-дополняющими.

Он также сообщил о своем решении принять участие в саммите ШОС и открытии выставки EXPO-2017 в Астане. Также в Нью-Йорке Кайрат Абдрахманов встретился с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Стороны обсудили вопросы практической реализации стратегического казахстанско-американского сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, определенные ранее в ходе телефонного разговора Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа. Стороны также обменялись мнениями относительно ситуации в Сирии, Афганистане, иранской ядерной программы и обстановки на Корейском полуострове. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии