Казахстанский завод осваивает производство новых видов нефтепродуктов на экспорт. Предприятие по выпуску экологического автомобильного топлива Евро-5 запустили в Западно-Казахстанской области в конце прошлого года. Проект стоимостью почти 169 миллионов долларов поддержал Банк развития Казахстана, предоставив больше 70% необходимых средств. К тому же сейчас на предприятии запустили секцию вакуумной перегонки. Это позволит перерабатывать тяжелые нефтепродукты и повысить выход светлого и осветленного топлива до 90%.

 

ЭДУАРД ДЖУНУСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

- Мы будем производить вакуумную газоль и гудрон. Гудрон будет использоваться для производства битума, как кровельного, так и дорожного. Первая партия вакуумного газоля уже направляется в начале мая на нефтеперерабатывающий завод компании «Неста» в Финляндии.

 

Тем временем, нефтеперерабатывающий завод Шымкента уже с июля сможет технически выпускать высокооктановый бензин Евро-4 и Евро-5. Это будет завершением первого этапа модернизации. Сейчас на предприятии проводят пуско-наладочные работы установки изомеризации легких бензиновых фракций.  Эта установка и позволит выпускать топливо высокого качества. В целом в рамках первого этапа, на заводе построили и ввели в эксплуатацию установку по производству серы, мощностью 4 тысячи тонн в год.  Реконструировали и запустили существующую установку гидроочистки дизтоплива, также завершено строительство герметичного налива светлых нефтепродуктов.

 

ТАЛГАТ МАКУОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НПЗ:

- По завершению этапа 1, мы технически сможем производить автобензины, дизтоплива на уровне только Евро-4 и Евро-5, а низкооктановый бензин АИ-80 можно будет выпускать по запросам, при потребности внутреннего рынка РК. При этом выработка высокооктанового бензина может возрасти на 460 тысяч тонн в год, дизтоплива на 226 тысяч тонн в год, авиакеросина на 27 тысяч тонн в год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии