Модернизация гуманитарной сферы – необходимая составляющая на пути к глобальной конкурентоспособности, считает украинский политолог Дмитрий Левусь. Готовность Казахстана перевести алфавит на латиницу эксперт считает прогрессивным и стратегически правильным способом интегрироваться в процесс мировой модернизации.

 

ДМИТРИЙ ЛЕВУСЬ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Этот переход на латиницу казахского языка будет свидетельствовать о том, что единое тюркское пространство сформировалось и Казахстан как страна, которая ставит перед собой амбициозную цель войти в первые несколько десятков стран мира – тридцатку, двадцатку, то в таком случае он именно на региональном уровне, на уровне тюркоязычных стран, тюркского мира займет действительно такую ведущую роль.

 

Любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди безусловных предпосылок этому выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков и культурная открытость. Об этом также говорится в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Однако сейчас, как утверждают эксперты из Великобритании, учащимся казахстанских ВУЗов не хватает языковой практики. И в качестве решения предлагают активнее развивать программы студенческого обмена.

 

ДЖОРДЖ ХАНТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА TEESSIDE /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- У нас есть летние школы, где студенты могут обмениваться опытом в течение двух недель, а сейчас мы разрабатываем магистерскую программу, по которой учащиеся смогут провести один год в Алматы, а второй год – в Великобритании.

 

В своей статье Глава государства подчеркнул, что нация, как и отдельный человек, имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. В турецком этнокультурном центре Алматы считают, что главное конкурентное преимущество у нас уже есть – это мирное сосуществование в одной стране ста тридцати этносов, и теперь задача каждого человека – совершенствовать свои профессиональные качества.

 

ШАХИСМАИЛ АСИЕВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТУРЕЦКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Г.АЛМАТЫ:

- Гражданин 21 века, а тем более молодой человек, должен быть высокообразованным, духовно-нравственно воспитанным и как минимум говорить на таком международном языке, как английский язык, который позволяет ему вести на равных любые переговоры, любые экономические вопросы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии