Казахстан наращивает экспорт сельхозпродукции. Отечественные аграрии активно выходят на рынки соседних стран. Так, сельхозтоваропроизводители  южно-казахстанской области уже отгружают на экспорт в Россию первый урожай капусты. В этом году под культуру отвели семьсот восемьдесят  гектаров. Овощи раскупают сразу с полей. В неделю только одна компания просит до ста тонн продукции. 

 

СЕРГЕЙ ИЗАКОВ, ПОКУПАТЕЛЬ /РОССИЯ/:

- Интересна очень молодая капуста. Компания работает со всеми региональными, федеральными сетями. Поэтому нахожусь именно здесь. Познакомиться с фермерами, познакомиться со спецификой работы, сортами, которые выращивают местные сельхозпроизводители.

 

Любимым делом Берик Байымбетов занимается уже много лет. Начинал с нескольких соток. Сейчас же в родном поселке в его распоряжении почти сто гектаров. К слову, подходящий сорт капусты выбирали несколько лет. Эти кочаны небольшие и созревают всего за 58 дней. Такую капусту удобно собирать, и покупают ее охотнее.

 

БЕРИК БАЙЫМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Покупатели, которые приехали из Казани, забирают капусту по 145 тенге за килограмм. Это одно из главных наших преимуществ, к тому же продукт экологически чистый. Каждый день мы будем отправлять от 15 до 20 фур с капустой. Затем начнем экспортировать бахчевые.

 

Горячая пора сейчас на многих полях юга. Под овощи отдали больше сорока тысяч гектаров земель. В этом году урожай созрел хороший, признаются сельхозтоваропроизводители. Не отстает от южных регионов и Карагандинская область. В поселке Топар развернули прибыльный бизнес. Лимонная роща принесла 40 тонн плодов в прошлом году. Урожай уже разобрали торговые сети и отправили на экспорт. Сейчас остальные площади теплицы заняты другими экзотическими фруктами - гранатами, апельсинами и папайей. Славятся топарские продукты своим качеством и экологочностью. Их выращивают в субстрате из кокосовой стружки. С вредителями здесь борются не химикатами. В биолаборатории выводят насекомых-санитаров и составляют своеобразную диету для растений.

 

АРТЁМ МОРМЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

- Сделав упор на питание, мы увеличили предел своих возможностей – собрали около 425 тонн с 8 гектаров за март. Это максимум, который получал восьмигектарник за всю свою жизнь.

 

Три года в теплицах шла модернизация. Внедрена система капельного орошения. За климатом и поливом теперь следит компьютер. Установили и  систему досветки. Она позволяет «обманывать» флору в зимние месяцы. Опыляют растения израильские шмели. К слову, слава о топарских овощах и фруктах уже давно перешла за границы Казахстана. С прошлого года ими лакомятся россияне. А две компании: польская и израильская - намерены на территории топарской теплицы реализовывать совместные проекты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии