Единство народа Казахстана - это итог не только выверенной политики государства, но и участие каждого жителя страны. Казахстанцы не делятся на нации и религии, а вместе и сообща строят общее будущее. Например, в семье Мухановых - царит любовь, мир и взаимопонимание. Рустам - казах, а Билкис – малазийка. Пара познакомилась в Малайзии во время учебы. Позже они поженились и переехали жить в Казахстан. По словам супругов, они  открывают для себя самобытную и многонациональную страну с совершенно разных сторон.

 

РУСТАМ МУХАНОВ:

- Принципа интернациональности придерживаемся, она конечно, из уважения к моим корням научилась готовить местные блюда, также продолжает готовить блюда, к которым она привыкла. Праздновали Наурыз, традиционно выходили на площадь, я ей показывал и объяснял казахский менталитет, культуру, обычаи, для нее это все интересно.

 

Для сохранения самобытности и уникальности каждого этноса в Казахстане, созданы все условия. В стране работают порядка двухсот воскресных школ, где изучают 23 языка. На республиканских теле- и радиоканалах есть передачи на одиннадцати языках, на четырех выходят газеты. Успешно работают корейский, уйгурский, немецкий театры. Кроме того, по всей стране открываются лингвистические центры, где любой желающий, может изучать языки этносов, живущих в нашей стране.

 

УМАРОВ ШАВКАТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УЙГУРСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Г. АЛМАТЫ:

– В Казахстане созданы все условия для развития любого этноса, который проживает в РК. К примеру, возьмем уйгурский этнокультурный центр, у нас на сегодняшний день работает театр с уйгурским языком обучения, академический театр, единственный в мире, функционируют 62 школы, где дети получают образование на уйгурском языке,  также функционируют газеты на родном языке республиканского значения.

 

ГУЛЬСИНА БАЙКЕНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТАТАРСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Г. АТЫРАУ:

– На сегодняшний день мы сделали огромные достижения, изучая свой родной язык, изучая государственный язык, и при этом мы шагаем со временем, то есть мы ориентируемся на современные течения, на нашу молодежь на наше будущее.

 

Исторически сложилось, что казахская земля не раз становилась домом и второй Родиной для других народов. Представители разных этносов всегда находили здесь поддержку. В единстве, уважении и согласии - сила государства и залог успешного развития. Поэтому, сегодня Казахстан становится центром притяжения. Сюда едут те, кто хотят в мире растить своих детей и с малых лет прививать им понимание ценности дружбы и согласия. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии