В Казахстане отмечают День единства народа - праздник, наполненный особым смыслом. В нашей стране проживают представители более 130-ти национальностей. Уникальная модель, построенная на принципах межэтнического и межконфессионального согласия, стала примером для многих государств. День единства народа празднуется с 1996 года. Это хорошая возможность познакомиться с культурой и обычаями различных народов, а также вспомнить свои традиции.

 

РАФИК ВАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТАТАРО-БАШКИРСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «ТАҢ»:

– Этот день воплощает дружбу всех казахстанцев. В Казахстане благодаря Ассамблее народа Казахстана, Главе государства дружба народов поставлена на самую высокую, крепкую ноту. Потому что АНК и все этнокультурные центры Казахстана имеют возможность свободно изучать культуру, язык, традиции своего народа. Этим гордится вся наша страна.

 

В Казахстане насчитывается свыше шестисот этнокультурных объединений. Турецкий центр «Ахыска» - ровесник независимости республики. Здесь отмечают, что именно основание Ассамблеи народа в 1995 году позволило сформировать прочный фундамент в строительстве суверенного государства. При этом уникальный институт наделил свободой развития все этносы, проживающие на территории Казахстана.

 

АСКЕР ПИРИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТУРЕЦКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «АХЫСКА»:

- Ассамблея народа Казахстана – это все 18 миллионов жителей нашей республики, но в первую очередь для представителей этноса – это возможность оставаться самим собой и, при этом, чувствовать себя гражданином Казахстана, иметь площадку, где можно показывать свои возможности. Я имею ввиду культурно-этнические, и дальше их сохранять и развивать.

 

Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, стала реальным механизмом государственной этнополитики, говорят эксперты. Именно межнациональное согласие - залог политического и экономического успеха государства. И дальнейшего продвижения в число самых конкурентоспособных стран мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии