В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке разрабатывают новый международный документ о запрещении ядерного оружия. Это будет юридически обязательный инструмент, ведущий к полной ликвидации оружия массового уничтожения. В обсуждении важного документа принимают участие международные эксперты, дипломаты и представители НПО. В их числе - глава казахстанского Центра международной безопасности и политики Алимжан Ахметов.

 

АЛИМЖАН АХМЕТОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЛИТИКИ:

- Я представляю НПО. Мы зарегистрировали в этом году в Казахстане аналитический центр - Center for International Security and Policy. На самом деле сегодня у нас происходит историческое событие. Если так задуматься, к чему призывает мировое сообщество на протяжении многих лет. Это первый шаг осуществления мечты человечества – избавиться от оружия массового уничтожения. Казахстан тоже прилагает большие усилия в этом направлении совместно с мировым сообществом, является лидером глобального, ядерного разоружения.

 

Отметим, решение о подготовке документа было принято в декабре 2016 года на Генеральной Ассамблее ООН. Однако порядка 40-ка стран не проголосовали за разработку Конвенции. Тем не менее, представители  ста тринадцати стран намерены продолжать работу, заявляя, что само существование атомного оружия является угрозой для всего человечества. Впрочем, несмотря на разногласия в этом вопросе, руководство Всемирной Организации выразило надежду на прогресс в деле создания мира, свободного от ядерного оружия.

 

ТОМАС ХАЙНОЦИ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АВСТРИИ ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ООН В ЖЕНЕВЕ:

- В первую очередь – это история, потому что спустя 72 года после взрывов в Хиросиме и Нагасаки начались переговоры о ядерном нераспространении. Ожидания от результатов большие. Казахстан играет очень активную и позитивную роль в деле ядерного разоружения. У нас, как и всегда, очень хорошее взаимодействие с Казахстаном по этим вопросам. Наша задача на сегодня – это заложить основы важного документа. Это только начало, и мы будем продолжать действовать до полного юридического запрета на ядерное вооружение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии