Статью Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обсудили в корейском Университете иностранных языков Хангук. В альма-матер уже 13 лет преподают казахский. По мнению профессора Сон Ён Хуна, новшество позволит корейским студентам быстрее изучить язык.

 

СОН ЁН ХУН, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА «ХАНГУК» /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

- Переход на латиницу позволит сохранить особенности казахского языка и больше использовать его. Это также будет способствовать ускоренному изучению казахского языка иностранцами, в частности, даст толчок в изучении этого языка нашим студентам.

 

Британские эксперты также высоко оценили один из главных мессэджей статьи Президента. Они поддерживают мнение о том, что мир должен узнавать о Казахстане в том числе, и по культурным достижениям. Известный дизайнер и по совместительству главный автор британского павильона на EXPO-2017 - Асиф Хан уверен, что уникальную и самобытную культуру Казахстана нужно продвигать и знакомить с ней иностранцев.

 

АСИФ ХАН, ГЛАВНЫЙ ДИЗАЙНЕР БРИТАНСКОГО ПАВИЛЬОНА  НА EXPO-2017:

- Я думаю, что это очень важно быть в тесном контакте с миром. Говорить, кто вы и где вы. Чтобы привлекать людей для посещения Казахстана нужно показывать его культуру. Я считаю, что у EXPO-2017 есть такая возможность. Мне лично интересно в Казахстато, что у вас очень древняя культура, но в то же время - это совершенно новая страна. У вас очень развито чувство ответственности, как перед наследием, так и перед будущим государства. Это очень интересный гибрид культур, и я с нетерпением жду прикосновения к этому чуду.

 

Духовное возрождение - главная ступень к развитию страны. Такое мнение высказал ректор Евразийского национального университета Ерлан Сыдыков. Опубликованная статья Президента, по словам профессора, ставит перед казахстанцами конкретную задачу - закрепить достигнутое и продолжать совершенствоваться.

 

ЕРЛАН СЫДЫКОВ, РЕКТОР ЕНУ ИМЕНИ Л. ГУМИЛЕВА:

- Мы многого достигли. Сейчас стоит задача войти в 30-ку развитых стран мира. Для этого нужно умножать духовное богатство. Наша экономика сильная, но этого не достаточно. Президент призывает нас сохранить историческое сознание. Мы создали это государство. Каждый должен вносить вклад в его дальнейшее развитие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии