Инвестпривлекательность Казахстана растет. Яркий пример этому – интерес зарубежного бизнеса к отечественным проектам. Так, например, привлекает иностранный капитал Кызылординская область. Бизнесмены из Японии выразили желание инвестировать в экономику региона. Делегация из страны Восходящего солнца посетила ряд заводов и социальных объектов, побывала на Байконуре. Как результат - стороны наметили пути совместного сотрудничества.

 

ИТИРО КАВАБАТА, ПОСОЛ ЯПОНИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Цель нашей поездки в вашу область - это своими глазами посмотреть и побольше узнать о вашей области и о городе Байконур, с тем, чтобы найти возможности для сотрудничества между нашими странами в области экономики, и науки и техники.

 

Укреплять торгово-экономические отношения намерены и Жамбылская область с Кыргызстаном. В прошлом году товарооборот между регионами двух республик достиг 24-х с половиной миллионов долларов. Впрочем, останавливаться на достигнутом здесь не намерены. Для этого подписан меморандум о сотрудничестве. Взаимодействие с Кыргызской республикой для Жамбылской области важно. Сельское хозяйство региона на 80% зависит от водных ресурсов соседней страны. Живительной влаги в год здесь требуется около 3 миллиардов кубометров. К примеру, этой весной планируется засеять 608 тысяч гектаров. На 15 тысяч больше, чем годом ранее. Площади поливных угодий же в ближайшие 5 лет доведут почти до 250 тысяч гектаров. Поэтому вопросы бесперебойной подачи воды из рек Шу и Талас стали главными на встрече.

 

КАРИМ КОКРЕКБАЕВ, АКИМ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

- С водой в этом году никаких проблем не будет. Наши крестьянские хозяйства ждут именно этого ответа. Ведь от него зависит, смогут ли они увеличивать площади посевов. Между тем, Президент в Послании поставил перед нами конкретную задачу. И уже в этом году мы планируем засеять на 40% больше.

 

Обсудили стороны и перспективы сотрудничества в сферах торговли и туризма. Удалось достичь общих договоренностей по облегчению прохождения пограничного контроля. И приведению в соответствие ветеринарных и фитосанитарных требований.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии