В Астане подвели итоги конкурса на креативные проектные идеи в области изучения казахского языка. В нем приняли участие филологи со всех регионов республики. Из четырехсот работ отобрали 30 лучших. Планируется, что они будут применяться  в казахстанских школах и ВУЗах. Среди них разработки по изучению языка с помощью песен, состязаний и ситуативное общение. По словам экспертов, новые программы будут доступны всем и в онлайн-режиме.

 

УЛАН ЕРКИНБАЕВ, ЗАВ. КАФЕДРОЙ КАЗАХСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ КАЗГЮУ:

 - Эти методики в формате онлайн. Некоторые организации, в частности, Министерство информации, спорта и Комитет языков, планируют выставить их на своих сайтах. Также Фонд Первого Президента планирует выпускать их в виде CD. И наш университет, Центр креативного обучения казахского языка, тоже хочет распространять в виде CD.

 

НУРЖАН БАЙСАКОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:

- У людей очень развита зрительная память. 70% всей информации человек воспринимает глазами. Исходя из этого, я разработал методику изучения казахского с помощью рисунков. К примеру, чтобы неплохо разговаривать на любом языке, необходимо иметь словарный запас в 2 тысячи слов. Я разработал специальные картинки, по которым легко запомнить 340 слов и 720 словосочетаний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии