Расширить сотрудничество во всех направлениях намерены Казахстан и Южная Корея. Больше всего страну Утренней свежести интересует транзитный потенциал республики. Об этом говорили эксперты и бизнесмены на международной логистической выставке в Сеуле. Представители нашего посольства рассказали участникам семинара об инвестиционном климате в стране и возможностях при перевозке грузов из Азии в Европу через Казахстан. Сейчас южнокорейские предприниматели  отправляют свои товары в европейские страны морским путем. Это занимает 33 дня. Между тем, доставить грузы сначала до Китая морем, а затем по железной дороге через Казахстан в Европу можно за 21 день. Это поможет существенно сократит расходы. Тем более что сейчас Япония, Южная Корея, Казахстан и Китай договариваются о снижении тарифов на ж/д-перевозки.

 

КИМ МИН ДЖОН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ИНФРАСТРУКТУРЫ /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

- Из Кореи в Европу отправляем электронику, машины и аксессуары. Из Европы и Казахстана поступает топливо и промышленное оборудование. При перевозке железнодорожным транспортом сложность при процедуре таможенной очистки и в том, что коды товаров разные в каждой стране.

 

КИМ КВАНГ СОК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

- Казахстан является важной страной при транзите наших грузов в Европу. Пока отправка груза по железнодорожному маршруту быстрее морской перевозки, но значительно дороже. Но, мы намерены отправлять грузы через вашу страну, если будут снижены тарифы и если увеличится поток грузов из Казахстана в Корею.

 

Отметим, в прошлом году товарооборот между странами составил 676 миллионов долларов. Экспорт достиг двухсот двадцати трех миллионов. Корею, прежде всего, интересует полезные ископаемые, среди которых уран, свинец, медь и золото.

 

ДУЛАТ БАКИШЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ:

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В планах – развивать сотрудничество в финансовой, банковской сферах и в области государственных услуг. Кроме того, впереди EXPO, где будут демонстрировать альтернативные источники энергии. В этом направлении корейцы достигли больших успехов. Они не только будут их показывать на выставке, но и поделяться своим опытом.

 

Отметим, в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Южной Кореей. Страны активно наращивают взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии