За первые 100 дней в составе Совета Безопасности ООН Казахстан подтвердил свою приверженность укреплению мира и безопасности. В повестку работы СовБеза наша страна предложила включить такие инициативы, как ядерное разоружение, предотвращение и полное устранение угрозы глобальной войны, разработка Астанинского кодекса поведения при антитеррористических операциях. Таким образом, в год 25-летия независимости Казахстан становится одним из принимающих решение игроков мировой политики, который заявил о готовности сотрудничать и способствовать достижению компромисса.

 

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК ПРИ ООН:

- По итогам 100 дней Казахстана в Совете Безопасности ООН можно сказать, что мы уже провели достаточно большую работу. Казахстан принял участие в более 100 заседаниях различного формата. Это открытые дебаты, брифинги, консультации. Вопросы касаются широкого круга проблем. Это ситуация на Ближнем Востоке, Африканском континенте, в Европе, вопросы нераспространения, включая запуски КНДР баллистических ракет, это и противодействие терроризму и экстремизму.

 

Казахстан возглавил три наиболее ответственных санкционных комитета Совета Безопасности ООН – по борьбе с террористическими организациями. Казахстан также расширяет свое участие в миротворческих операциях ООН. С 2014 года наша страна направляет своих военных наблюдателей в миссии ООН в Кот-Дивуаре и по проведению референдума в Западной Сахаре. За высокий профессионализм 11 казахстанских офицеров отмечены наградами ООН. В тоже время представители Китая, Италия и Боливии в Совете безопасности ООН отметили, что Астанинский процесс привел к самому продолжительному прекращению огня в сирийском конфликте. В штаб-квартире всемирной организации поддерживают усилия, направленные на дальнейшую эффективность переговоров в столице Казахстана.

 

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК ПРИ ООН

- Как известно, один из наиболее актуальнейших вопросов сегодня на повестке дня Совета Безопасности – это сирийский конфликт. Благодаря высокому авторитету Главы нашего государства Астана стала местом проведения межсирийских переговоров. Сегодня Астанинский процесс стал важной и эффективной, диалоговой площадкой, вносящей огромный существенный вклад в прекращение огня в Сирии.

 

Казахстан намерен отстаивать интересы государств и Центральной Азии. Наша страна призывает рассматривать вопросы региона в контексте ситуации в Афганистане, которая оказывает влияние на общую безопасность. На сегодняшний день, как отмечают международные эксперты, работа Казахстана в составе Совета Безопасности ООН – это не просто расширение географии его участников. Важным достижением является и то что, глобальные инициативы Президента Нурсултана Назарбаева уже включены в документы ООН и приобрели, таким образом, официальный статус. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии