В Казахстане переход на латинский алфавит будет поэтапным. Решение Нурсултана Назарбаева, озвученное в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поддержали эксперты. До конца года с помощью ученых и общественности предстоит принять единый вариант казахского алфавита в новой графике. А с 2018-го - начать подготовку кадров и разработку учебников для средних школ.

 

САПАР ИСКАКОВ, ЭКСПЕРТ:

- Мы вошли в мировую интеграцию, мы уже вынуждены знать три языка: казахский, русский, английский. Потому что на английском разговаривает весь мир. То, что к 2025 году будет все подготовлено для полного перехода на латиницу, я считаю, это своевременно, это правильное решение.

 

Поддерживают зарубежные дипломаты и мнение о том, что казахстанские произведения должны зазвучать на многих языках мира. Посол Монако в Великобритании и по совместительству в Казахстане - Эвелин Жанта считает, что такой подход поможет большему количеству иностранцев познакомиться с культурой нашей страны. 

 

ЭВЕЛИН ЖАНТА, ПОСОЛ МОНАКО В КАЗАХСТАНЕ:

- Хочется узнать о вашей стране больше. Я считаю, очень важно, чтобы ваша культура зазвучала на разных языках. Потому что огромное количество людей, например, из моей страны, очень хочет узнать больше о Казахстане. Сейчас они имеют лишь общее представление. А через культуру и музыку можно было бы узнать о многом.

 

Британские эксперты изучившие статью Президента о духовном возрождении общества, согласны с тем, что не только материальный, но и интеллектуальный продукт - фактор процветания нации. Знание иностранных языков и компьютерная грамотность - это путь к успеху, говорят они. Специалисты уверены, что Казахстан должен интегрироваться с западным миром не только посредством нефтяных ресурсов и значимых внешне-политических инициатив, но и культурными достижениями.

 

ДЖОРДЖ СМИТ, ЭКСПЕРТ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Статья - очень и очень искренняя и откровенная. Я считаю, что очень важно открыть казахскую культуру западным странам и  интегрировать с их культурой. Приведу вам свежий пример. Я был свидетелем, как молодое поколение Казахстана в университетах и колледжах стремится изучить английский язык. В частности, когда я лично был в Шымкентском университете, выступая перед 250 студентами, которые изучают туризм, был очень впечатлен качеством их знания английского языка. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии