Национальную стратегию по привлечению инвестиций разработают в Казахстане в этом году. Она даст комплексное видение как, куда и откуда нужно привлекать инвестиции. В документе также будут определены все перспективные отрасли и ниши. Таким образом, в каждом регионе страны будут выбраны лучшие инвестпроекты. Для их контроля до конца года будет запущена мониторинговая система. В нее включат всех ответственных за работу с инвесторами и самих зарубежных партнеров. К слову, система уже заработала в пилотном режиме. В нее вошли триста инициатив на сумму 55 миллиардов долларов. Кроме того, Министерство по инвестициям планирует упростить процедуру получения виз и выдачу разрешительных документов для инвесторов. 

 

ЕРБОЛ ТАСЖУРЕКОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

- Дополнительное кредитование, безусловно, окажет положительный эффект на расширение возможностей инвесторов при реализации крупных проектов. Для этого нами прорабатывается пакет дополнительных мер, который сейчас в самом министерстве,  далее он будет согласован с Национальным банком, банками второго уровня, Национальным управляющим холдингом «Байтерек», другими международными финансовыми организациями и финансовыми фондами.

 

По данным профильного ведомства, по итогам прошлого года валовой приток прямых иностранных инвестиций в страну составил  более двадцати с половиной миллиардов долларов, что на 40% превышает показатели 2015-го. При этом, наибольший интерес наблюдается к таким отраслям, как информационные технологии, электроснабжение, горнодобывающая промышленность. Увеличился объем инвестиций в фармацевтику, металлургическую промышленность, производство деревянных и бумажных изделий. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии