Казахстан заинтересован в урегулировании ситуации в Афганистане. В Астане прошли консультации внешнеполитических ведомств двух стран. Стороны обсудили вопросы региональной безопасности и сотрудничества. Как отметил вице-министр иностранных дел Акылбек Камалдинов, устойчивое развитие Афганистана является приоритетом для Казахстана. Напомним, стабилизация ситуации в этой исламской республике - одно из направлений работы нашей страны в Совете безопасности ООН.

ОМИРТАЙ БИТИМОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В АФГАНИСТАНЕ:

- Казахстан участвует во всех инициативах, во всех мероприятиях, которые направлены на скорейшую нормализацию в Афганистане. Участвует во всех конференциях. В частности, в конференции «Сердце Азии», Стамбульском процессе. Казахстан оказывает посильную гуманитарную помощь, главной составляющей которой является образовательная программа, в рамках которой мы готовим афганских специалистов в различных областях.

Между тем, зарубежные эксперты и политологи отмечают важность миротворческих инициатив Казахстана. По словам известного общественного деятеля США, эксперта в области международной безопасности Джонатана Граноффа, лидерство нашей страны проявляется во многих сферах. Это касается антиядерного движения, уникального межкультурного и межрелигиозного диалога, а также стремительных темпов развития республики.

ДЖОНАТАН ГРАНОФФ, ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ /США/:

- Сила Казахстана в Совете Безопасности ООН заключается в ее дипломатии, направленной на сотрудничество и поиск компромиссов, использование интеллекта, а не оружия для решения вопросов. Хочу поблагодарить Казахстан за огромную работу, которую он проводит не только для своего народа, но для всего мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии