В Казахстане активно развивается индустрия туризма. Соотвественно растут и доходы. Свою нишу в этом секторе намерены занять и ремесленники.  Их продукция - сувениры в национальном стиле, отражающие колорит номадов  пользуются популярностью у иностранных туристов.

ЛЕО ДУМОРТЬЕ, ТУРИСТ /ФРАНЦИЯ/:

Я из Франции. Мне  очень понравилась культура страны. Всегда интересовался снаряжением для воинов. И вот увидел на площади. Настоящий эксклюзив!

Щит, меч, копье, секира и булава. Это прототип того самого снаряжения, в котором казахские воины выходили на поле битвы. Такой комплект мастер Асхат Бозымбай готовит больше месяца. В его небольшой мастерской рождается, кажется, - сама история.

АСХАТ БОЗЫМБАЙ, РЕМЕСЛЕННИК:

В технологии изготовления калкана есть свои особенности. Сначала готовим металл, затем обтягиваем его выделанной кожей. Сейчас работа завершена наполовину. Далее идет процесс художественной обработки.

По словам мастера, их дело уже стало семейным. Ему помогает  супруга Гаухар - шьет головные уборы и аксессуары к национальным костюмам. А вместе они передают свои умения сыновьям.  Творения семьи ремесленников уже побывали на выставках в Европе, Китае, России. И даже - пополнили коллекции американских звезд. Знаменитому Рою Джонсу-младшему подарили казахский национальный головной убор, актер Стивен Сигал увез из Казахстана лук. Певец Эйкон – камчу.

ГАУХАР КАНАТПАЕВА, МАСТЕРИЦА:

Каждая вещь несла определённую информацию о своем хозяине. Например, головные уборы носили в строгом соответствии со своим возрастом и социальным положением. Оружие, камча, повешенная перед входной дверью, несла информацию о главе семьи.

Между тем, казахстанские турорператоры намерены еще больше поразить иностранцев. Участникам и гостям международной выставки ЕХРО-2017 они предоставят возможность окунуться в прошлое и познакомиться с традициями кочевников. В Жуалынском районе Жамбылской области туристы смогут увидеть национальные изделия и юрточный городок «Коксай». Курортный комплекс расположится на высоте две тысячи триста метров и будет работать круглый год. Стоимость уникального проекта - 935 миллионов тенге.

БАЛАГУЛЬ МАХАТОВА, ДИРЕКТОР BAITEREK TRAVEL CENTER:

Будет большой комплекс. Это будет состоять из Караван-сарая на 100 номеров и будет 21 юрта. Шанырак сам будет из стекла сделан и двери будут тоже стеклянные. Сейчас идет проектировка и конструкция.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии