Еще одной возможностью интеграции в мировое пространство, стали электронные библиотеки. Виртуальный книжный фонд в этом году отмечает десять лет со дня своего создания. В электронном формате здесь представлены более тридцати двух тысяч изданий только казахстанских авторов. Они находятся в свободном доступе на портале kazneb. Весь библиотечный фонд страны планируют оцифровать уже к 2020 году. Тогда же Казахстан сможет подключиться к международному проекту «Электронная библиотека СНГ».

САНИЯ БЕЗАУБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА НАБ РК:

Проект очень популярен не только в Казахстане, но и за пределами. Например, за 2016 год нас посетило более 120 стран мира. А там разные страны. Он очень популярен. Также мы работаем с нашими коллегами из стран СНГ.

Над процессом превращения бумажной книги в электронную трудится целая команда профессионалов. Каждый из них сканирует по 3-4 книги ежедневно.  Ну а в будущем электронный фонд сможет предоставить доступ к уникальным книгам, не только из казахстанского хранилища, но и, например российского. В 2015-м году библиотека запустила специальное мобильное приложение для чтения со смартфонов. За это время его скачали более десяти тысяч раз.

ЕЛЕНА ВЬЮГОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ INESSOFT LLC:

КазНЕБ - это не только мобильное приложение, это огромная система, которая включает и автоматизированную библиотечную систему, где автоматизированы все процессы библиотекарей от поступления книги до выдачи ее читателю. Также это 3D-просмотр книг, версия для слабовидящих.

А для тех, кто предпочитает бумажный формат, теперь смогут читать издания прямо в алматинском метро. На станции «Байконыр» открыли свободную книжную полку. Основная идея проекта: «прочитал, отдай другому». Такой формат книгообмена существует во всем мире. На полке в виде земного шара представлено более семисот книг на любой вкус. Свои отзывы и комментарии о проекте и изданиях можно оставлять в специальном журнале пожеланий. Это еще одна идея, которая поможет объединить всех любителей путешествующих книг.

АЛМА АУГАНБАЕВА, ДИРЕКТОР ГОСФОНДА РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ Г.АЛМАТЫ:

Мы так же сделали небольшой уголок EXPO, мы хотим, чтобы наша молодежь не жила одним днем, а жила именно настоящим, и смотрела вперед в будущее. Мы хотим, чтобы они были начитанными, умными, образованными, и в тоже время не замкнутыми, общались.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии