Уникальная арт-площадка объединившая лучших художников Евразийского континента начала работу в Астане. В Национальном музее открылась экспозиция международного проекта  «От Лиссабона через Минск, Москву, Астану до Владивостока», организованная при поддержке Посольства Республики Беларусь в Казахстане. На выставке представлены яркие и неординарные работы 30 художников из 28 стран мира. По словам организаторов, своим проектом они намерены показать объединяющую силу искусства.

АНАТОЛИЙ НИЧКАСОВ, ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В КАЗАХСТАНЕ:

«От Лиссабона до Владивостока» мы в состоянии создать мирное пространство, именно эта идея, была положена в основу формирования идеологии этой выставки. Мы сегодня с вами строим ЕАЭС, уже имея представления, поскольку десятилетием мы создавали Таможенный союз, 25 лет как страны постсоветского пространства помогаем друг другу в формировании нашей экономики, наших братских связей. Поэтому Беларусь и Казахстан одними из первых поддерживают такие проекты.

В экспозиции более восьмидесяти разножанровых работ: живопись, графика, фото-арт, скульптура, инсталляции. Их авторы – как признанные мэтры современного изобразительного искусства, так и молодые художники. Среди участников - Зураб Церетели из России, Виктор Альшевский из Беларуси, ЛУиш Родригиш из Португалии. В этой плеяде Казахстан представил талантливый художник Ерлан Назаркул. По словам кураторов выставки, его выразительные и нестандартные работы буквально покорили отборочную комиссию проекта.

ЕРЛАН НАЗАРКУЛ, ХУДОЖНИК:

Для меня это было честно сказать неожиданность, и участие в этой выставке для меня огромная ответственность, представлять Казахстан по всей Европе. Можно сказать, что я счастлив! Знаете, художник счастлив, когда его начинают признавать!

Экспозиция «От Лиссабона через Минск, Москву, Астану до Владивостока» выстроена таким образом, что при всем разнообразии работ, она воспринимается как единое целое, в котором ярко прослеживается самобытность каждой страны-участницы. Отправиться в воображаемое путешествие посетители смогут до 15 мая. Впрочем, выставка задержится в нашей столице еще на некоторое время, по словам организаторов, после экспозиции в Нацмузее, она украсит белорусский павильон на EXPO-2017. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии