Фильм «Дорога к матери», производства АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова совместно с ТОО «Новый мир продакшн» по заказу Министерства культуры и спорта РК, был назван лучшим фильмом Центральной Азии на церемонии вручения VI Национальной кинопремии «Ак Илбирс» в Бишкеке.

«Дорога к матери» –  совместная работа генерального продюсера Алии Назарбаевой и режиссера Акана Сатаева, была представлена в трех номинациях – «Лучший фильм Центральной Азии», «Лучший актер Центральной Азии» (актер Адиль Ахметов) и «Лучшая актриса Центральной Азии» (актриса Алтынай Ногербек). Вместе с казахстанской кинолентой за премию в этих номинациях боролись картины режиссеров из Таджикистана и Узбекистана.

Награду режиссеру Акану Сатаеву вручили кинорежиссер, народный артист Кыргызской Республики, один из учредителей кинопремии Артыкбай Суюндуков и координатор Фестиваля азиатского кино в Лос-Анжелесе Асель Шерниязова.

- Спешу поздравить всю нашу съемочную группу. «Дорога к матери» - лучший фильм в Центральной Азии,- написал на своей странице Instagram режиссер Акан Сатаев.

В основу сюжета картины «Дорога к матери» легла история о силе материнской любви, которая помогла главному герою фильма справиться с испытаниями судьбы. Ранее фильм был показан на 38-ом Московском международном кинофестивале, а также на Международном кинофестивале «Евразийский мост», где получил Гран-при, а актриса Алтынай Ногербек получила приз за лучшую женскую роль. Кроме того, историческая драма получила три приза кинопремии «Выбор критиков» – приз «Лучшая женская роль» присужден актрисе Алтынай Ногербек, приз «Лучшая женская роль второго плана» достался Аружан Джазильбековой, а приз «Лучшая музыка к фильму» разделили композиторы картины – Алим Заиров и Роман Вишневский. 


Национальная кинопремия «Ак Илбирс» (Снежный барс) была учреждена в 2012 году группой влиятельных кинематографистов Кыргызстана и стала первой премией за лучшие достижения в области кинематографии республики. Присуждается при поддержке Союза кинематографистов КР, Общественного фонда «Айтыш» и Фонда развития кино КР. Премия в номинации «Лучший фильм Центральной Азии» была приобщена в список номинаций в 2010 году. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии