Казахстанские ученые готовятся к Всемирному конгрессу «Энергия будущего». Масштабное мероприятие пройдет в Астане в июне этого года, в рамках EXPO-2017. В нем примут участие более двухсот представителей из 50-ти стран, в том числе лауреаты Нобелевской премии, международной премии «Глобальная энергия», а также министры энергетики ряда государств и главы крупных компаний. На повестку дня будет вынесено 4 тематических блока - это перспективы и сценарии развития мировой энергетики до 2050-го года, энергетическая безопасность, тренды развития мировых энергоресурсов и научное кадровое обеспечение. Одну из этих тем, ученые обсудили за круглым столом в национальной инженерной академии Казахстана.

 

ГУЛЬБАЗАР МЕДИЕВА, ГЛАВНЫЙ КООРДИНАТОР WSEC-2017:

– По данному блоку объединяет и традиционную энергетику, и возобновляемую энергетику и как их можно воплощать в производство. Поэтому у нас сегодня проводится обсуждение всех секционных заседаний и адаптация, можно сказать, просмотреть, какую еще можно поднять тематику, чтобы всем было интересно и раскрыта полностью актуальность данной темы.

 

Тем временем, ждут ЕХРО не только ученые. Актюбинская молодёжь, вдохновлённая приближающейся выставкой, через творчество отражает свои идеи применения «зеленых» технологий. В регионе прошёл конкурс на лучшую работу, с использованием логотипа EXPO. Студенты, дизайнеры, художники для своих работ использовали различные техники изобразительного искусства - апликацию, бисероплетение, живопись и даже бодиарт.

 

ДАНИЯ ЖУМАГАЗИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОЛОДЁЖНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА:

- С помощью холстов, бисера, своих рисунков, своего видения, наши ребята могут показать и рассказать нашим казахстанцам видение актюбинцев EXPO и важность данного мероприятия для  нашей страны.

 

ЖОЛАМАН КУАНГАЛИЕВ, УЧАЩИЙСЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЛИЦЕЯ:

- Мы изобразили три главные стихии: воздух, землю и солнце, так как в EXPO будет представляться энергия будущего, и она будет основано именно на этом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии