Сегодня Казахстан по праву зарабатывает славу транзитного хаба, соединяющего Азию и Европу. Выгодное географическое положение Казахстана способствует налаживанию экономического коридора между странами. Для того, чтобы улучшить потенциал и расширить возможности в этой сфере, необходимо внести изменения в транспортную систему страны. Такое мнение озвучили казахстанские ученые. В первую очередь, будут усилены требования к качеству перевозок и повышен уровень транспортной безопасности. В разработке находятся новые технические регламенты для скоростного сообщения, стандарты и нормы для строительства автомобильных дорог. К слову, необходимость развития транспортной и логистической отраслей отражена и в нынешнем Послании Президента станы.

 

МУРАТ БЕКМАГАМБЕТОВ, ДИРЕКТОР НИИ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ:

- Огромные расстояния, много приходится перевозить продукции, которая не переработана: будь то зерно, руда, уголь и т.д. Поэтому нам надо будет перестраивать промышленность, и таким образом, транспорт, чтобы, как можно максимально снизить транспортные издержки в импортируемой, экспортируемой и транзитной продукции.

 

Между тем, надеются на помощь Казахстана в создании региональных транспортных коридоров и в афганском правительстве. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел этой страны Хекмат Карзай. Безусловно, транзит товаров возможен лишь в случае обеспечения безопасности в Афганистане. Кроме того, Кабул обращает внимание на то, что в государстве сейчас разрабатывается немало проектов, которые нуждаются в инвестициях - от строительства дорог до разработки месторождений полезных ископаемых.

 

ХЕКМАТ ХАЛИЛЬ КАРЗАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРА:

- Мы рассматриваем Казахстан, как мост для того, чтобы через вас иметь возможность выйти на другие страны в регионе. Имеется в виду, если Афганистан будет вовлечен в обеспечение транзита товаров, это позволит создать прочную экономическую основу. Мы бы хотели, чтобы наши намерения оформились на практике и были реализованы. Мы надеемся подписать соглашения в этом направлении. Мы надеемся, что Казахстан предоставит нам транзитную площадку для транспортировки наших товаров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии