25 лет исполнилось с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Францией. К знаменательной дате в Париже провели торжественное мероприятие. Руководитель внешнеполитического ведомства республики Кайрат Абдрахманов встретился с главами ОЭСР и ЮНЕСКО, а также с представителями бизнес-кругов Франции. Одной из основных тем переговоров стало развитие многостороннего сотрудничества между государствами. Выступая на встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии, глава МИД Казахстана выразил уверенность, что в регионе может быть сформирована и апробирована модель региональной зоны мира и безопасности. При этом он отметил и важность лидирующей роли Франции в решении глобальных проблем.

 

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Именно Франция одной из первых среди западных стран признала независимость нашей республики и других стран Центральной Азии. Мы воспользовались случаем, и сообщили нашим французским коллегам, что  Казахстан и другие страны Центральной Азии нацелены на то, чтобы сделать наш регион и нашу страну полюсом экономического роста и стабильности в регионе. И заверили наших французских партнеров, что мы открыты для широкого сотрудничества в различных сферах взаимодействия - политического, экономического, торгово-инвестиционного и культурно-гуманитарного. 

 

Париж не раз поддерживал внешнеполитические и экономические инициативы Казахстана. Франция первой откликнулась на предложение нашей страны о проведении в 2010 году в Астане саммита ОБСЕ и поддержала заявку казахстанской столицы на право проведения EXPO-2017. С начала нынешнего года Казахстан, и Пятая Республика активно взаимодействуют и в составе Совета безопасности ООН. Кроме того, за 25 лет плодотворных отношений в нашей стране созданы и успешно работают свыше 130-ти компаний с французским капиталом, а с 2005 года объем прямых инвестиций из Франции в экономику Казахстана составил более 13-ти миллиардов долларов.

 

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Есть потенциал по привлечению французских инвесторов в нефтехимию, переработку сельхозпродуктов, в туризм. Некоторые французские компании предлагают нам сегодня новые технологии в переработке промышленных газов, в привлечении французских компаний для реализации проектов нефтехимии. Есть конкретные проекты, намеченные к реализации в Западном Казахстане. Они касаются, например, очистки воды.

 

БЕРНАРД КЛЕМАН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ TOTAL:

- Мы работаем в Казахстане уже несколько лет, и в данный момент являемся партнерами вашей страны в крупном проекте на Кашагане. Мы высоко оцениваем инвестиционный климат в вашей стране и надеемся продолжить эту совместную работу, и намерены развивать и дальше наше партнерство по развитию и производству в нефтегазовом секторе вашей страны.

 

На встрече Министра иностранных дел Казахстана с генсеком ОЭСР речь шла о продлении до 2018 года страновой программы сотрудничества. Анхель Гурриа особо отметил прогресс нашей республики в реализации рекомендаций Организации и подчеркнул, что стандарты ОЭСР учитываются при формировании национальной экономической политики Казахстана. Франция также ведет подготовку к ЕХРО-2017, где намерена продемонстрировать новейшие технологии в сфере «зеленой» экономики и представить насыщенную культурную программу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии