Казахстан – одна из динамично развивающихся стран Центральной Азии. По мнению экономиста, доцента брюссельского колледжа «Vesalius» Муниры Аминовой, по темпам развития государство опережает другие республики региона на многие годы вперед. Большую роль в этом, по ее словам, играют не только богатые природные ресурсы, как нефть и газ, но и созданные комфортные условия для ведения бизнеса и стабильная политическая ситуация. Благодаря активному развитию в страну пришли крупнейшие торговые партнеры и инвесторы.

 

МУНИРА АМИНОВА, ЭКОНОМИСТ /БЕЛЬГИЯ/:

- На данном этапе ВВП на душу населения в Казахстане в 10 раз выше, чем в соседних странах. Казахстану удалось привлечь крупнейших инвесторов. Например, одним из главных инвестиционных партнеров страны сегодня является Китай. Также существует большой потенциал сотрудничество Казахстана с Европейским союзом. В первую очередь, он будет связан с энергетической безопасностью, потому что Казахстан прилагает много усилий по диверсификации энергоресурсов. Страна переходит на зеленые возобновляемые источники энергии.

 

Эксперт также отметила важность избрания Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Где страна, по мнению Муниры Аминовой, может внести весомый вклад в поддержание мира и стабильности в регионе. Немаловажным, по ее словам, для Казахстана станет и продвижение глобальной инициативы по ядерному нераспространению. 

 

МУНИРА АМИНОВА, ЭКОНОМИСТ /БЕЛЬГИЯ/:

- Исторически сложилось, что для Казахстана это важная тема. После распада Советского Союза страна унаследовала крупнейший ядерный арсенал. Но вскоре отказалась от него. Такой шаг во многом стал примером для других государств. Президент Казахстана в своем Манифесте «Мир. XXI век», призывает страны отказаться от ядерного оружия. Это одна из главных миссий республики, а также позиция государства в СовБезе ООН. И страна намерена и дальше работать в этом направлении.

 

Казахстан активно выступает в роли миротворца на международной арене. Еще одним доказательством этому стал Астанинский процесс по урегулированию Сирийского конфликта. Как отмечает специалист, выгодное географическое положение и международный авторитет сделали страну идеальной площадкой для переговоров всех заинтересованных сторон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии