Уникальный курорт Бурабай получит международный статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Такое историческое событие происходит впервые на территории СНГ. Международная организация поможет казахстанской стороне собрать исчерпывающую информацию о крае, чтобы привлечь путешественников со всего мира. И окажет содействие в развитии туризма в регионе.

 

ПАТРИК МАККИВЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ  ПРОГРАММЫ ЮНЕСКО:

- Здесь в Боровом меня поразило ваше гостеприимство. Это ключевой момент в развитии туристического кластера. Уверен, после такого приема любой турист захочет еще неоднократно вернуться сюда. И вот наша миссия помочь в этом вопросе.

 

К слову, движение по организации геопарков зародилось в девяностых годах прошлого столетия. С 2002-го при ЮНЕСКО работает специальная программа по поддержке создания всемирной сети национальных заповедников. Сегодня в нее входят 119 геопарков из 33-х стран. Международный статус позволил, к примеру, некоторым провинциям стать крупными туристическими центрами и даже пополнить местную казну на миллионы евро в год. К слову, Казахстан должен подать заявку в штаб-квартиру ЮНЕСКО до октября. На ее рассмотрение уйдет порядка трех месяцев. Как подчеркивают эксперты, у республики есть все шансы создать первый глобальный геопарк.

 

ШЫНАРБЕК БАТЫРХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это говорит о том, что наши красоты, в первую очередь, Бурабай входит в список природного наследия ЮНЕСКО. Этим статусом стократно возрастает миссия охраны и сохрарения нашей уникальной природы, как говорил Президент, для будущих поколений.

 

Казахская Швейцария - второе название этой удивительной местности в Северном Казахстане. Смешение  элементов флоры и фауны степей, лесов и гор - особенность парка. Всего на территории произрастает свыше семисот видов растений. Многие из них занесены в Красную книгу. Благодаря разнообразию растительного мира богата фауна: обитает более трехсот видов животных. По мнению экспертов, Казахстан обладает уникальными ландшафтами и достаточным потенциалом для развития концепции геопарков в стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии