В Казахстане намерены развивать археологический туризм. Древние памятники и городища помогут привлечь еще больше путешественников, уверены специалисты. На их территории будут создавать привлекательные условия для посетителей. Министерство культуры и спорта совместно с акиматом Атырауской области начнут реставрацию Сарайшыка. Церемония подписания меморандума по сохранению древнего поселения прошла в рамках конференции «История великого города». Документ поможет разделить зоны ответственности между госорганами для достижения максимального эффекта. В частности, завершить работу по укреплению берега реки, где расположено городище, продолжить его консервацию и реставрацию, а также археологические раскопки.

 

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- В данное время министерством предусмотрено для реставрационных работ 100 миллион тенге - это первый этап  и конечно каждый год мы будем уже шаг за шагом двигаться вперед. Сразу нет необходимости охватывать весь город реставрационными работами. Археологи должны установить главные направления, где была центральная улица, где были восточные северные ворота, ну и конечно, одновременно будут вестись реставрационные работы.

 

В обсуждении дальнейшей судьбы древнего Сарайшыка приняли участие свыше сорока отечественных и зарубежных экспертов. В ходе дискуссий они высказали свое видение мер, по сохранению исторического наследия Казахстана.

 

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ /РОССИЯ/:

 - За последнее время в РоссиИ приняты очень жесткие законы, которые противодействуют  грабительским раскопкам и вывозу археологических памятников с территории Российской Федерации. Мы очень были бы рады, если бы наш опыт был востребован казахстанскими законодателями потому, что мы сейчас живем в едином таможенном пространстве.

 

Напомним, Сарайшык существовал на протяжении 13-го-16-го веков. Он был важным торговым и культурным центром на Шёлковом пути. Городище расположено в 55-ти километрах от Атырау. К слову, после реставрации памятника, на месте будет создан музей под открытым небом по аналогии с древним городищем Тараз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии