Перспективы сотрудничества между ЕАЭС и Евросоюзом обсуждены в Берлине в ходе международной конференции «Восточный форум». Участники встречи, в числе которых - известные политики, бизнесмены и эксперты, говорили об углублении торгово-экономических связей, несмотря на вызовы современности. По их мнению, такие факторы как Брекзит и вооруженные конфликты не должны повлиять на сближение Востока и Запада. В обсуждениях принимала участие и казахстанская делегация. Вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров рассказал делегатам о новых экономических возможностях, которые созданы для иностранных бизнесменов и инвесторов в Казахстане, а также о транзитно-логистическом потенциале нашей республики. Кроме того, в рамках мероприятия прошли и  двусторонние встречи. В частности переговоры состоялись с руководителями таких ведущих мировых концернов как «Metro Group», «Schaeffler Group» и «Siemens  Central Asia». Немецкие бизнесмены в очередной раз подчеркнули заинтересованность в совместной работе с Казахстаном.

 

АСХАТ БЕЙСЕНБАЕВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО ЕВРОПЕ KAZAKH INVEST:

 - Мы, конечно, заинтересованы в первую очередь в экономическом сотрудничестве, в привлечении немецких компаний в частности на рынок Казахстана. Была как раз возможность встретиться с очень многими ТНК, некоторые из них мы уже коснулись в рамках обсуждения. Будем надеяться, что те следующие шаги, которые мы сейчас обозначили в рамках встреч - это определенно подготовительная работа по дальнейшему изучению ниш и интереса и уже организация их встреч в Казахстане.

 

РАЙНЕР ЛИНДНЕР, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР SCHAEFFLER GROUP /ФРГ/:

- Мы создали платформу, где представители ЕС и ЕАЭС могут встречаться и говорить на различные темы. Это превратилось в очень открытую и прозрачную площадку. Я считаю, очень важно, что между ЕС и ЕАЭС существует такой диалог. Хочу особо подчеркнуть сотрудничество Казахстана и Германии. Мы видим большой потенциал в нашем сотрудничестве и индустриализации в Казахстане, что действительно является очень важной целью.

 

Казахстан планирует расширить сотрудничество и с Объединёнными Арабскими Эмиратами. В частности - в сфере науки и образования. Об этом говорили Госсекретарь нашей республики и ректор Масдарского института науки и технологий. Как отметила Гульшара Абдыкаликова, Казахстан уделяет приоритетное значение сотрудничеству с Эмиратами. В этом году дипломатическим отношениям между нашими государствами исполняется 25 лет.

 

ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛИКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

- Взаимоотношение наших стран развивается очень активно между Республикой Казахстан и Объединёнными Арабскими Эмиратами в атмосфере доверия, взаимопонимания решаются многие вопросы и экономического плана, и политического плана. Только в этом году глава нашего государства дважды ездил в Объединённые Арабские Эмираты. В январе состоялась встреча с Наследным принцем. Много вопросов были обсуждены, приняты соглашения.

 

В ходе встречи Госсекретарь пригласила гостью на международный форум «Женщины за энергию будущего». Напомним, он пройдёт в рамках EXPO-2017.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии