Совместные инвестиционные проекты уже реализовывают Казахстан и Иран. Один из них – мясокомбинат на юге страны. Он стал одним из крупнейших в регионе. В него вложено порядка трех с половиной миллионов долларов. Это очередной шаг в развитии экспортного потенциала региона, отмечают в областном акимате. Большую часть мяса планируют отправлять в исламские страны, в том числе и Иран. Договоренности уже достигнуты.

 

СЫРЫМ ЕРТАЙ, УЧРЕДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Иран просит у нас в день от одной до пяти тысяч голов мелкого рогатого скота. Сейчас мы работаем над этим. Будем покупать у наших фермеров, а также у сельских кооперативов в большом количестве. У нас уже есть опыт экспорта в Объединенные Арабские Эмираты.

 

Еще один мясокомбинат планируют построить в Талдыкоргане. Стоимость казахстанско-китайского предприятия с перспективой кластерного развития -  около 15-ти миллионов долларов. В него войдет откормочный комплекс на три тысячи голов крупного рогатого скота, убойный цех и линия технологической разделки. Благодаря этому будет основана сеть сельхозкооперативов. Предприятие также поможет фермерам в приобретении животных и кормов. Строительство завода завершится к сентябрю этого года. Меморандум о совместной деятельности подписали руководство области и инвесторы. Сразу после этого бизнес-партнеры заложили капсулу в основание будущего здания мясокомбината.

 

ЯН ГУАН ХА, УЧРЕДИТЕЛЬ ХОЛДИНГА:

- Мы очень рады работать с казахстанскими партнерами, буквально за короткий период мы оформили все необходимые документы. В ходе строительства будет задействован инженерный состав специалистов из Китая. Но большинство строителей будет набираться из местного населения. Мясокомбинат обеспечит работой тысячу человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии