Для дальнейшего устойчивого экономического роста - горно-металлургический и нефтегазовый комплексы Казахстана должны сохранить свое стратегическое значение. Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы и проведению геологоразведки.  Такие задачи поставил в своем Послании Глава государства. По данным геологической службы США USGS, Казахстан занимает лидирующие позиции по добыче ископаемых. Первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама, второе - серебра, свинца, третье - меди и флюорита. При этом залежи в стране исследованы лишь на 15%.

 

БАРЛЫБАЙ СМАГУЛОВ, ГЕОФИЗИК:

- Экономика нуждается в большом производстве алюминия. Так как его становится всё меньше и меньше. Поэтому, в Казахстане необходимо искать новые месторождения этого металла.

 

Сейчас исследовательские работы идут практически во всех промышленных регионах страны. К примеру, в Карагандинской области в геологоразведку привлечено 9 миллиардов частных инвестиций. А в Жамбылской области  на участке Аралтобе месторождения «Кок Джон» добыли миллион тонн фосфоритной руды. По прогнозам специалистов, разведанных запасов только на этом месторождении хватит на ближайшие двести лет.

 

ВЛАДИСЛАВ ГОЛИЦЫН, ГЛАВНЫЙ ГОРНЯК ПРЕДПРИЯТИЯ:

- В дальнейшем у нас будет строиться химический комплекс, который будет потреблять гораздо больше объема руды, порядка 1 миллион 600 – 1 миллион 700 тонн фосфоритовой руды в год.

 

В Жамбылской области, но уже на Когадырском руднике добывают золото. В поисках драгоценного металла, геологи проводят тщательные анализы. Только заключительные циклы в сложном технологическом производстве  позволяют специалистам довести раствор до твердого золота.

 

БАТЫРЖАН ШАЛБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ:

- Конечный результат - мы получаем сплав Доре. Примерное его содержание 85- 90% с содержанием золота и других элементов: серебра и меди. Наша продукция отправляется у нас в Астану на завод в Таукен, где значит, он дополнительно проходит обработку и уже получает слитки, которые мы уже привыкли видеть, четыре девятки.

 

В этом году производство планируют расширить и за счет этого переработать около полутора миллионов тонн руды. Для этого уже приобрели новейшее оборудование стоимостью в три с половиной миллиона долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии