Казахстан увеличил объемы экспорта товаров в страны ЕАЭС. Поставки продукции выросли почти на 60% в январе 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявила министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

 

ТАТЬЯНА ВАЛОВАЯ, МИНИСТР ПО ИНТЕГРАЦИИ И МАКРОЭКОНОМИКЕ ЕЭК:

- Январь 2017 года,когда экспорт Казахстана на территорию ЕАЭС увеличился на 59,2% по сравнению с январем 2016 года. То есть практически на 60%. При том, что в целом по союзу увеличился на 38,1%. Увеличение поставок из Казахстана, с одной стороны, это хорошо для Казахстана, это большой рост экспорта. С другой стороны, это подтверждает, что в целом в нашем экономическом организме Союза начинается аккуратный экономический рост, потому что эта продукция является востребованной.

 

Один из крупных потребителей казахстанской продукции - Китай. Уже со второго полугодия отечественная баранина появится на рынках Поднебесной. О начале экспорта на один из крупнейших мировых рынков  сообщила вице-министр сельского хозяйства. По словам Гульмиры Исаевой, сейчас отечественная ветеринарная служба согласовывает протокол по санитарным требованиям со специальным ведомством КНР.

 

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан разработана «Дорожная карта», как по привлечению зарубежных инвестиций, так и по продвижению экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции. При этом эти «Дорожные карты» разработаны по наиболее приоритетным видам продукции и по наиболее приоритетным рынкам тех стран, которые нас интересуют. А это страны ЕАЭС, Китайская Народная Республика, Ирана и стран Персидского залива.

 

НУРЖАН АЛЬТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НПП «АТАМЕКЕН»

- Я хотел бы обратиться ко всем предпринимателям нашей страны. Если вы понимаете, что вы производите качественную продукцию и можете ее экспортировать в Китай, вы можете очень легко обращаться к нам на сайт www.palata.kz – Национальная палата. Там висят все анкеты и опросники для того, чтобы завтра можно было заполнить эти анкеты и экспортировать туда.

 

Тем временем, и в Европе отдают предпочтение казахстанской рыбе. Германия, Израиль и Россия закупают около семидесяти процентов Шардаринского судака. Это 10 видов рыбной продукции. Сейчас в Южно-Казахстанской области работают 3 завода, которые ежегодно перерабатывают до шести тысяч тонн рыбы и 28 рыбхозов. Теперь в регионе планируют открыть сельхзкооператив, и увеличить объемы производства и экспорта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии