В этом году Казахстан и Азербайджан отмечают 25-летие установления дипломатических связей. Между странами налажено взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной, культурной и других сферах. Государства намерены и дальше расширять сотрудничество. Одно из важных направлений партнерства - развитие транспортного потенциала. Астана и Баку будут совместно работать над переориентацией многомиллиардного транзитного потока между Азией и Европой на Казахстан и Южно-Кавказский коридор. Стратегическую значимость имеет сотрудничество в сфере энергетики. Заинтересованы государства и в обеспечении бесперебойной доставки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе и через территорию Азербайджана.

 

ИЛЬХАМ ШАБАН, ЭКОНОМИСТ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- В первую очередь, это развитие транспортных связей. Здесь будет наблюдаться последовательная динамика роста. Вторая отрасль – это транзит нефти. И Азербайджан, и Казахстан модернизируют, расширяют свои порты, доводят до уровня современных требований. Кроме того, можно отметить обновление танкеров, паромов. Все это будет служить обеспечению растущих потребностей в транспортной сфере. В ближайшие пять лет эта область имеет очень большой потенциал.

 

Казахстан и Азербайджан договорились разработать перечень продукции, в приобретении которой заинтересованы обе стороны. Таким образом, ожидается увеличение товарооборота в несколько раз. Ближайшая цель – достигнуть отметки в пятьсот миллионов долларов в течение трех лет.

 

САМЕД СЕИДОВ, ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА:

- У азербайджано-казахстанских отношений огромный потенциал развития. Этот потенциал развития связан не только с углеводородами. Он связан с новыми инновационными технологиями, он связан с общей политикой на уровне международных организаций. Я глубоко убежден, что у азербайджано-казахстанских отношений особая историческая роль, которая позволит государствам региона устанавливать совершенно новые и перспективные отношения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии