Модернизация производства – решающий фактор конкурентоспособности продукции. Об этом говорится в Послании Президента Казахстана. Благодаря техническому обновлению, предприятия страны цифровизируют и роботизируют свои процессы. По такому пути пошли многие отечественные заводы, запущенные по Карте индустриализации. В их числе эта компания из Атырау. Предприятие наладило выпуск нефтяного оборудования. Основная часть процессов здесь не требует человеческого вмешательства. 

 

Это один из новых агрегатов – робот-сварщик. Высокая производительность и точность - главные критерии его работы. Цех заработал всего пару недель назад, часть оборудования еще на стадии монтажа. Но уже параллельно выполняются заказы.

 

РАФИК МУХАТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА

- Учитывая растущий спрос, вызванный проектами расширения крупнейших нефтегазовых компаний региона, мы рассчитываем производить не менее 6 тысяч тонн металлоконструкций в год. Используя робототехнические комплексы, мы существенно увеличим эффективность производства, предлагая высокое качество в более сжатые сроки.

 

Машины плазменной резки, современные камеры покраски изделий и дробеструйной обработки, сверлильные комплексы требуют человеческого вмешательства, только на этапе программирования.

 

ЕРЛАН ЖАНГАЛИЕВ, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ

- В процессе модернизации мы закупили более двенадцати современных станков, буквально со всего мира. Наши специалисты проходили обучение в Италии, России и Турции. И у нас всегда высокие требования для персонала, потому что это не просто работа руками. Это программирование роботов, это написание определенных программ, подбор режимов сварки.

 

Строительство нового цеха заняло семь месяцев и обошлось заводу в 2 миллиарда шестьсот миллионов тенге. И работа по модернизации и роботизации производства будет продолжена. Тем более что рынок сбыта не ограничивается нефтяным сектором, здесь готовы к заказам и для гражданского строительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии