Казахстан укрепляет сотрудничество с зарубежными странами. Взаимовыгодное партнерство касается практически всех сфер экономики. Так, о логистическом потенциале республики говорили на международной конференции в Берлине. Участники встречи отметили, что наша страна играет ключевую роль в развитии нового Шёлкового пути. Так, например, по словам бизнесменов, активно развивается сотрудничество между республикой и Германией в области контейнерных перевозок и расширении морской инфраструктуры порта Актау. В ходе форума посол Казахстана в ФРГ Болат Нусупов рассказал о дальнейших планах и перспективах в  транзитно-транспортной сфере. Он отметил, что за последние 5 лет Казахстан инвестировал почти 10 миллиардов долларов на развитие своего потенциала в этой области. А это, в свою очередь, открывает большие возможности для привлечения инвестиций и ведения бизнеса.

 

ГЕРНОТ ТЕШ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПОРТА ROSTOCK /ГЕРМАНИЯ/

- Казахстан очень большая страна с огромным потенциалом. Также очень важно, что это политически очень стабильная страна. Казахстан играет большую роль для нас в качестве транзитной страны. Товары из Китая и других стран идут к нам именно через вашу территорию. Мы хотим соединить Китай и Казахстан с северной Европой. Это наша цель. Мы ранее заключили контракт с «KTZ EXPRESS» и с тех пор наша совместная работа только усиливается.

 

СЕРГЕЙ АНАШКИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ KTZ EXPRESS

- Мы создали объективную и качественную инфраструктуру на границе с Китаем, построены новые железнодорожные магистрали, соединяющие основные пути в коридоре Шелкового пути в направлении «Восток – Запад», транскаспийское направление, страны Персидского залива и Центральной Азии. Также Казахстан активно инвестировал в инфраструктуру на Хоргосе, создали сухой порт.

 

Наращивать сотрудничество с Казахстаном намерен и Татарстан. В Алматинскую область прибыли гости из Менделеевского района, где базируются крупные производства этой республики. Делегация посетила международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», объекты Свободной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота» и железнодорожную станцию «Алтынколь». Итогом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве между регионами двух стран в сфере торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также в электроэнергетике.

 

ВАЛЕРИЙ ЧЕРШИНЦЕВ, ГЛАВА МЕНДЕЛЕЕВСКОГО РАЙОНА /ТАТАРСТАН/

- Много чего интересного мы почерпнули в ходе этой поездки. Мы собираемся работать в области поставки сельхозпродукции, фруктовой и овощной продукции и у нас есть удобрения, в том числе, потому что удобрения сегодня необходимы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии