Региональный хаб ООН в Алматы планируют открыть в 2019-м году. Об этом рассказали в Министерстве иностранных дел Казахстана. Под одной крышей соберутся 19 агентств и представительств международной организации. Хаб сосредоточится на координации помощи странам Центральной Азии и Афганистану, а также на оказании поддержки при природных и техногенных катастрофах.

 

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК

- Казахстан поддерживает лидирующую роль ООН в обеспечении безопасности и благополучии стран Центральной Азии и Афганистана. Страна работает над созданием регионального хаба с целью повышения координации между региональными структурами ООН и другими игроками в восстановлении Афганистана, взаимодействия в борьбе с терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков.

 

Отметим, в середине марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении на год мандата по содействию Афганистану. В ходе переговоров, делегацией Казахстана, как председателем ряда комитетов СовБеза ООН, в текст документа были включены актуальные дополнения. В частности, о деструктивном характере для государств Центральной Азии деятельности международных террористических организаций, использующих территорию Афганистана. Также нашей делегацией была подчеркнута необходимость устранения коренных причин конфликта. Отметим, миротворческие инициативы Казахстана поддерживает и Швеция. Эта страна совместно с нашей республикой стала  непостоянным членом Совета Безопасности ООН на следующие два года.

 

ОЛАФ СКУГ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ШВЕЦИИ ПРИ ООН

- Мы уверены, что это будет плодотворное сотрудничество в Совете Безопасности ООН. Надеемся вместе внести вклад для достижения хороших результатов. Мы будем работать для укрепления мира и безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии