Иностранные компании заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном. Увеличить объем инвестиций в нашу страну намерены французские предприниматели. В Париже министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов провел ряд встреч с бизнес-сообществом Франции. Глава казахстанского МИДа рассказал о перспективах и возможностях сотрудничества, отметив при этом особую роль экономической дипломатии в реализации третьего этапа Модернизации в нашем государстве. Представители крупного бизнеса Пятой Республики заявили о своевременности проводимых в Казахстане экономических и технологических реформ, отметили либерализацию визового режима для зарубежных инвесторов и выразили заинтересованность в открытии совместных проектов.

 

ИВ-ЛУИ ДАРРИКАРРЕР, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКО-ФРАНЦУЗСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА

- Бизнес-партнерство между Казахстаном и Францией уже находится на высоком уровне, и инвестиции уже довольно значительные, но это сотрудничество может быть еще более выгодным. Я поделился с вашим министром своим видением того, что и как мы можем сделать для улучшения и углубления наших отношений в бизнес-сфере. Для целого ряда французских компаний, являющихся номер один в мире, Казахстан - очень важная страна.

 

ОЛИВЬЕ КЛОЗЕН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ VEOLIA

- В Казахстане мы уже находимся 6 лет. Мы доставили в город Актау испарители для того, чтобы делать питьевую воду методом опреснения морской воды. И мы имеем сейчас 2 проекта, которые мы хотим внедрить в Казахстане. Это инвестиционные проекты.

 

Стоит отметить, что география бизнес-интересов Казахстана расширяется. Топ-менеджеры нацфонда «Самрук Казына» обсудили вопросы сотрудничества с американскими компаниями. Morgan Stanley, Chevron, Skypower Global, Samsung  C&T и многие другие мировые холдинги приняли участие в переговорах. Встреча была ознакомительной, однако интерес к казахстанским активам у иностранного бизнеса присутствует. Отметим, процесс трансформации в компании начался в 2014-м году. Тогда президент страны Нурсултан Назарабаев поставил перед фондом задачу: перейти с позиции администратора активов на роль инвестора.

 

БАЛЖИТ ГРЕВАЛ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «САМРУК-ҚАЗЫНА»

- Мы меняем нашу стратегическую модель, переходим от роли управляющего портфельными компаниями к роли активного инвестора. Это позволит взаимодействовать с портфельными компаниями на стратегическом уровне, чтобы понимать взаимную выгоду и увеличивать дополнительную стоимость.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии