Казахстан и Израиль отмечают 25-летие с момента установления дипломатических отношений. В честь знаменательной даты в Астане прошел торжественный прием с участием государственных и общественных деятелей, дипломатов. Как отметил посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский, за четверть века страны наладили прочные связи. Сегодня Казахстан и Израиль активно сотрудничают по таким направлениям, как медицина, сельское хозяйство, Ай-Tи-технологии. По данным посольства, в прошлом году товарооборот между государствами составил свыше трехсот миллионов долларов.

 

МИХАЭЛЬ БРОДСКИЙ, ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ В КАЗАХСТАНЕ

– Основные тенденции заключаются в том, что мы приобретаем на протяжении многих лет нефть в Казахстане в довольно большом объеме, а Казахстан проявляет большую заинтересованность в израильских технологиях. Прежде всего, в области сельского хозяйства, медицины, безопасности. Я уверен, что в этих всех областях у нас очень большой потенциал.

 

Между Израилем и Казахстаном налажен и культурный диалог. Так, в Астане прошел концерт известного израильского пианиста Леонида Пташки. Музыкант входит в ТОП-100 лучших джазовых музыкантов мира по версии Американского биографического института. Виртуоз признается, что всегда с большим удовольствием выступает на казахстанской земле. В этот раз он исполнил композицию «Золотой Иерусалим», специально написанную для концерта «Блюз дружбы между Израилем и Казахстаном».

 

Помимо блестящей игры на рояле Леонид Пташка покорил казахстанскую публику исполнением произведений на древне-еврейском музыкальном инструменте - шифар. Впрочем, концерт джазмена международного уровня – не единственный подарок для казахстанской публики от Израиля. Впереди запланированы не менее яркие мероприятия, говорят в посольстве. 

 

РЕГИНА ШАФИР-БРОДСКИ, АТТАШЕ ПО КУЛЬТУРЕ ПОСОЛЬСТВА ИЗРАИЛЯ В КАЗАХСТАНЕ

– У нас будет в мае в музее Кастеева впервые полнометражная выставка, вернисаж израильской художницы Зои Север, выставка называется «Оттенки Израиля». В мае, 21 числа на фестивале Тенгри будет участвовать израильская группа «Dudu Tassa» и проект Рустама Оспанова «Jazzy Stan».

 

Израиль намерен удивить своей культурной программой и гостей предстоящей выставки EXPO-2017. Как отмечают в посольстве, в Астане выступят израильский театр и симфонический оркестр под управлением известного дирижера Беньямина Юсупова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии