Казахстан последовательно проводит работу по внедрению стандартов ОЭСР - реформирование коснулось практически всех сфер. Не исключение и пенсионная система. Так, при ЕНПФ создан Общественный совет, который занимается обсуждением модернизации накопительной пенсионной системы и повышает прозрачность деятельности фонда. В состав независимого консультативно-совещательного органа вошли известные эксперты финансового рынка, политологи, журналисты и блоггеры. Кроме того, на регулярной основе по всему Казахстану в филиалах Фонда будут проходить Дни открытых дверей, где каждый казахстанец сможет получить любую интересующую информацию. Напомним, что с 2018 года базовую пенсию в Казахстане планируют начислять по новой методике. Ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе.

 

МУРАТ ШАРИПОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА ЕНПФ

 – Мы приняли стратегию, что деятельность фонда должна быть прозрачной, открытой и доступной. Единый накопительный пенсионный фонд совместно с министерством, с другими госорганами постоянно изучают международный опыт. Мы стремимся создать максимально выгодные условия. На сегодняшний день мы добавляем опыт других стран, например, Швеции.

 

К слову, Казахстан первым среди стран СНГ начал реформирование своей пенсионной системы и сегодня она является одной из передовых в регионе, говорят эксперты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии