Третья модернизация Казахстана - это еще один шаг к вхождению страны в тридцатку развитых государств. По словам доктора исторических наук Франка Альбо, поставленные в Послании Президента Нурсултана Назарбаева цели амбициозны, и вполне достижимы. К слову, профессор не понаслышке знает о Казахстане - он автор книги «Астана: миф, архитектура и судьба», посвященной 20-летию столицы и выставке EXPO-2017. Ученый не раз бывал в нашей стране.

 

ФРАНКА АЛЬБО, УЧЕНЫЙ /КАНАДА/

- Это невероятно. Это говорит о дальновидности. Дух Казахстана пробуждается. Я это говорю, в глобальном масштабе. Как такое могло случиться за короткое время? Не только в экономическом, но и в имиджевом плане, Казахстан стал известен во всем мире. Это именно та дорога, по которой вам следует идти. Модернизация экономики должна быть частью конкретных шагов. Я полностью поддерживаю видение вашего президента.

 

Как отмечает председатель правления Института экономических исследований Сержан Мадиев, в нынешнем Послании уделяется большое внимание развитию финансового сектора. В частности, новым месседжем Главы государства стала инициатива по развитию фондового рынка.

 

СЕРЖАН МАДИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

- Фондовый рынок очень важен. Банковская система не в состоянии самостоятельно обслужить все эти экономические отношения. То есть обслужить все потребности участников рынка. И нигде в мире такого нет, что только есть банковская система, а фондового рынка нет. В основном, в мире и банковская система и фондовый рынок, они в принципе, как артерии, которые обеспечивают качественный, эффективный переток капитала. Если сейчас Послание даст определенный импульс финансовому регулятору и это начнет развиваться, я думаю, это будет колоссальный эффект и для предприятий и для инвесторов.

 

Еще одним важным разделом Послания аналитики считают развитие человеческого капитала. По мнению патрона Британо-Казахского общества, основателя и руководителя международного аналитического журнала «First» Руперта Гудмана, инвестиции в образование весьма скоро принесут свои плоды.

 

РУПЕРТ ГУДМАН, ПАТРОН БРИТАНО-КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА

- Для развития любого государства человеческий капитал является ключевым фактором. Казахстан  взял правильный курс и стал инвестировать в образование - начал отправлять студентов в университеты разных стран. Это обогащает интеллектуальный капитал государства, и в будущем люди будут развиваться качественно. У Казахстана будет могучий потенциал, и это будет способствовать великим переменам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии