Для урегулирования сирийского конфликта нужен новый раунд переговоров в столице Казахстана. В этом уверен спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. По его словам, Астанинский процесс внес значительный вклад в сохранение перемирия между воющими сторонами. Отметим, недавно в Женеве прошел пятый раунд переговоров по Сирии. Обсуждения проходили через посредников, правительственная делегация и представители оппозиции отказывались встречаться напрямую. В ходе пятого раунда, по информации де Мистуры, участники говорили о проблемах формирования временного правительства и вопросах проведения выборов.

 

СТАФФАН ДЕ МИСТУРА, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНСЕКА ООН ПО СИРИИ

- Мы верим, что выступившие гарантами на Астанинском процессе Россия, Турция и Иран предпримут новые усилия для улучшения ситуации в Сирии. Для этого нужно, как можно быстрее организовать новую встречу в Астане.

 

Важную роль Астанинского процесса в урегулировании сирийского конфликта отмечают и в Москве. Преимущество столицы Казахстана в том, что благодаря авторитету нашей страны на мировой арене и высокому уровню доверия к республике, все стороны конфликта могут участвовать в переговорах. Российские политики отмечают, что Астанинская площадка может использоваться для решения не только военных, но и политических вопросов в межсирийском урегулировании.

 

АНДРЕЙ КЛИМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ

-Те предложения, которые были внесены нашими друзьями из Казахстана, они на самом деле помогли серьезно продвинуться в деле поиска возможных путей урегулирования сирийского конфликта. Астана – это то место, куда все могут приехать, включая вооруженную оппозицию. Где готовы действительно играть более активную роль в такого рода миротворческих процессах. 

 

Вклад Казахстана в межсирийские переговоры отмечают и зарубежные эксперты. Среди них - руководитель неправительственной организации Финляндии, член консультативного комитета при Экономическом и Социальном Совете ООН Антти Пентикяйнен.

 

АНТТИ ПЕНТИКЯЙНЕН, ЧЛЕН КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ЭКОСОС ООН

- Я очень признателен Казахстану за усилия на международной арене. Страна играет очень значительную роль. Посмотрите, как у вас проходят переговоры по Сирии. Это показывает потенциал Казахстана в наведении мостов, в приглашении за один стол основных игроков. Все это приветствуется в ООН. Есть страны, которые уже давно в Совете Безопасности, но не смогли сыграть такую роль. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии