Зеленую энергетику активно развивают в Казахстане.  Только в прошлом году ветряная электростанция в Кордайском районе Жамбылской области произвела почти 160 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Например, эти установки, а точнее – генераторы, лишь часть ветрового парка.

 

МАРАТ ТУКБАЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

- Наши ветростанции в количестве 40 штук. Значит, 21 штука по одному Мегаватту и 17 штук по 1,65 Мегаватт. В какой-то мере снижаем проблему дефицита электроэнергии, как на районном, так и региональном уровне.

 

Генераторы немецкой компании начинают вырабатывать электроэнергию при скорости ветра 4 метра в секунду. Работа ведется в автоматическом режиме, а управление – и вовсе дистанционное.

 

КАЙРАТ МАМЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АКИМАТА КОРДАЙСКОГО РАЙОНА

- При полной нагрузке они суммарно могут вырабатывать до 40 Мегаватт часов, но это при условии максимального ветра. Скорость ветра она колеблется, в среднем где-то порядка 20-19 Мегаватт  часов приблизительно средняя выработка электроэнергии производится на перевале Кордай ветровыми электроустановками.

 

Установленная мощность Кордайской  ветряной электростанции составляет более пятидесяти мегаватт. Выработка электроэнергии зависит от силы ветра. В ближайшее время на перевале Кордай планируют установить ветроустановки общей мощностью в 99 мегаватт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии