Казахстан и Европейский Союз намерены и дальше расширять взаимодействие. Об этом заявили представители обеих сторон в ходе 16-го заседания Комитета сотрудничества. В частности, на встрече в Астане были затронуты актуальные политические и экономические вопросы в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Сегодня договор ратифицирован девятью странами Европейского Союза. Отметим, около пятидесяти процентов внешнеторгового оборота Казахстана и больше половины привлеченных инвестиций приходятся на страны ЕС. Только за прошлый год товарооборот между Евросоюзом и Казахстаном составил более двадцати четырех миллиардов долларов.

 

РОМАН ВАСИЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК

- С Европейским Союзом нас связывают отношения дипломатические, существующие уже на протяжении 24 лет. Мы считаем, что эти отношения достигли очень высокого уровня и соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве олицетворяют это. И не с одной другой страной из бывшего Советского союза у ЕС нет такого рода соглашения.

 

Также  на встрече обсудили вопросы дальнейшего привлечения европейских инвестиций в Казахстан, и увеличения экспорта в Европу. Большая часть иностранных вложений наблюдается в горнорудной и нефтедобывающей отраслях. На нефть и нефтепродукты, в свою очередь, приходится и львиная доля казахстанского экспорта в Европу.

 

ЛЮК ДЕВИНЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

- Отношения между Европейским Союзом и Казахстаном на очень хорошем уровне. И в дальнейшем они будут укрепляться. Соглашение о расширенном партнёрстве подразумевает сотрудничество во многих сферах. Это и торговля, образование, энергетика, культура. У нас состоялась встреча по торговому сотрудничеству, скоро состоится по вопросам таможни. Европейский союз является самым крупным торговым и инвестиционным партнёром Казахстана и мы верим в будущее страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии