К международной выставке ЕХРО готовятся не только страны-участницы. Свои изобретения в сфере «зеленых технологий» намерены представить и казахстанцы. Одно из таких ноу-хау, способное безусловно, улучшить качество жизни - тополь без пуха. Это дерево вывела отечественный биолог-селекционер Валентина Ободовская. Первому высаженному бальзамическому тополю уже шесть лет.

 

Тополь выделяет в 2-3 раза больше кислорода, чем дуб, береза, сосна или клен. Он неприхотлив, это одно из немногих деревьев, способных выживать в непростых городских условиях. Но из-за его вредной привычки покрывать всю землю белым пушистым ковром в летние месяцы, тополь предпочитают вырубать или вовсе не высаживать, что может негативно сказаться на экологии, считают эксперты. В родном Костанае ученый создала питомник, где растут и плодоносят уникальные деревья.

 

ВАЛЕНТИНА ОБОДОВСКАЯ, БИОЛОГ

- Одно дерево за летний период поглощает до 34 килограмм пыли и он выделяет кислород и днем, и ночью.

 

Готовы удивить гостей EXPO ученые Карагандинского государственного университета имени Букетова. Сейчас они активно работают над новым видом биотоплива второго поколения из растений. Его основу составляют широко распространенная в отечественных степях полынь и тысячелистник. В химической лаборатории университета организовали мини-сеновал. Сырья в Казахстане достаточно. Только полыни - около пятисот видов и более ста пятидесяти -  тысячелистника. В дело идет всё: и стебли, и соцветия. К тому же в отличие от других материалов, направленных на производства биотоплива, местные сорняки экономичны в обработке.

 

НУРЛАН МЕРХАТУЛЫ, ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ КАРГУ ИМЕНИ Е. БУКЕТОВА

- Мы используем технологию сухой перегонки. Процесс термического разложения сырья происходит в интервале температур 250-300 градусов.

 

Из тонны сорняка, уверяют ученые, можно получить до двухсот килограммов топлива. Оно обладает высокими экологическими показателями. Как присадку к бензину, ее можно добавлять в топливо. А это, значит, снизятся и выбросы углекислого газа, и улучшатся свойства горючего.

 

АБЛАЙХАН ИСКАНДЕРОВ, МАГИСТРАНТ КАРГУ ИМЕНИ Е. БУКЕТОВА

-  Например, был АИ-80. Если добавить наше биотопливо, мы его еще будем дорабатывать, то можно получить более высокую концентрацию, например, как АИ-95.

 

Пока это лабораторный образец. Но перспективы промышленного производства немалые. Эти многолетние травы легко культивируются в степных почвах и способствуют ее обогащению. Сейчас химики намерены запатентовать свое изобретение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии